популярные видео
Чем опасны свежие овощи прошлогоднего урожая для детей
В Управлении Роспотребнадзора по Самарской области родителям пояснили, что отсутствие свежих овощей в рационе дошколят весной объясняется профилактикой острых кишечных инфекций.
Речь идет об иерсиниозах - инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи и других органов и систем. У нее бывает острое начало, лихорадка, интоксикация, боли в животе, расстройство стула, высыпания на коже, боли в суставах и мышцах, увеличение периферических лимфатических узлов и печени, склонность к волнообразному течению с обострениями и рецидивами. Течение болезни может быть острым (до 3 мес.), затяжным (до 6 мес.), хроническим (6 мес. — 11/2—2 года).
Возбудители болезни - бактерии иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют "болезнью холодильников"). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам.
Болеют иерсиниозами в основном жители городов, где население чаще пользуется предприятиями общественного питания, употребляет овощи и фрукты, хранившиеся в овощехранилищах. Болеют люди всех возрастов, но чаще дети 1—3 лет. Иерсиниоз регистрируется в течение всего года, заболеваемость несколько увеличивается в октябре — ноябре.
Как объяснили родителям, интересующимся, почему из меню дошколят весной исчезли свежие овощи, специалисты Роспотребнадзра, в соответствии с правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" овощи урожая прошлого года в период после 1 марта допускается использовать только после термообработки.
.