Как защититься от еды

Сегодня отмечается Всемирный День здоровья, который в этом году посвящен безопасности пищевых продуктов.

Именно эта дата была выбрана праздника в память о дне создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  устав которой был принят 7 апреля 1948 года. В 2015 году тема Всемирного дня здоровья - "Безопасность пищевых продуктов" ("Food safety"). 

Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что рядом с нами живет гораздо более многочисленный и часто небезопасный микромир. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до онкологических заболеваний, что приводит ежегодно к смерти приблизительно 2 миллионов человек, многие из которых дети. Кроме того, постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов.

В Законе О качестве и безопасности пищевых продуктов говорится о том, что безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Как нам защитить себя от еды, без которой мы не можем жить? ВОЗ дает на этот счет старые добрые советы:

Мойте руки перед едой и после туалета

Держите кухню в чистоте, боритесь с насекомыми и не пускайте туда животных

Хорошо проваривайте мясо, рыбу, яйца и помните: сок готового мяса или птицы должен иметь светлый, а не розовый оттенок

Держите сырое отдельно от готвого, не оставляйте приготовленную пищу более чем на два часа прикомнатной температуре

Хорошо подогревайте готовую еду и не держите ее долго в холодильнике

Не размораживайте продукты при комнатной температуре

Не используйте продукты после истечения срока годности

Но самый полезный совет, пожалуй, этот: выбирайте свежие и полезные продукты. Для того чтобы у нас был шанс следовать ему, родной Роспотребнадзор ежегодно "берет на пробу" около 2 млн. образцов пищевых продуктов по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям, что позволяет выявлять партии пищевых продуктов как отечественного, так и импортного производства, не соответствующие установленным гигиеническим нормативам и изымать эти продукты из обращения. Ведь несморя на то, что заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно-сбытовой цепи, главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания. 

По результатам контроля на потребительском рынке, в целом по России в 2014 году органами Роспотребнадзора забраковано около 73 тысяч партий продукции объемом около 2 миллионов килограмм.

В соответствии с решениями Правительства Российской Федерации Роспотребнадзор определен национальным координатором, ответственным за осуществление Международных медико-санитарных правил в Российской Федерации, основная цель которых – предупреждение международного распространения болезней, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий с целью уменьшения риска распространения заболеваний. 

С Днем здоровья!