В латвийских шпротах обнаружили канцероген

Почти 3 тонны консервов оказались не соответствующими норме по химическому веществу, способному провоцировать рак у человека.

Как сообщает Россельхознадзор, сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе РФ и транспорте Управления ведомства по Тверской и Псковской областям на одном из складов временного хранения в Ржеве отобрали пробы рыбных консервов — шпрот — из Латвии. Отбор производился в рамках Плана лабораторных исследований по контролю безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения на 2015 год.

Партия рыбных консервов весом 2,8 тонны поступила на территорию Российской Федерации из Латвии в адрес грузополучателя из Московской области.  Отобранные образцы для проведения лабораторных исследований были направлены в подведомственное Россельхознадзору ФГБУ "Тверская МВЛ". 

В ходе проведенных исследований специалисты ФГБУ "Тверская МВЛ" выявили, что рыбные консервы по показателю "бензапирен" не соответствуют требованиям Решения комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 "О применении санитарных мер в Таможенном союзе".

Информация о результатах исследований в срочном порядке направлена в Управление Роспотребнадзора по Московской области для принятия мер в отношении небезопасной продукции, а также грузополучателю для приостановления реализации продукции и повторного отбора проб.

Справка:

Бензапирен - полициклический углеводород. Международным Агентством по изучению рака (IARC) признана способность бензапирена провоцировать рак у человека. Кроме того, бензапирен обладает свойством биоаккумуляции (т.е. может накапливаться), что еще больше повышает его опасность.

Может содержаться в:

  • шпротах

  • подсолнечном масле

  • майонезах

  • копченых колбасах

  • сухофруктах приготовленных методом копчения

  • шашлыках

  • шоколаде (из какао масла)

  • зерне

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном окружающей среды, он опасен для человека даже при малой концентрации.