Депутаты Госдумы предложили повысить подоходный налог до 25% для тех, кто получает больше миллиона рублей в месяц

Сегодня в Госдуму внесен законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения по доходам, превышающим в год на одного человека 24 миллиона рублей. 

Инициаторами внесения этого документа стали несколько депутатов, в том числе Сергей Миронов и Василий Швецов. В пояснительной записке к нему говорится, что законопроект предусматривает введение следующих ставок налога в отношении доходов, облагаемых НДФЛ в порядке, указанном в пункте 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ:

- по доходам до 24 миллионов рублей включительно - 13 процентов;

- по доходам свыше 24 миллионов рублей, но не более 100 миллионов рублей - 25 процентов;

- по доходам свыше 100 миллионов рублей, но не более 200 миллионов рублей - 35 процента;

- по доходам свыше 200 миллионов рублей - 50 процентов.

Инифиатора считают, что законопроект затрагивает минимальное число лиц, но именно тех, на кого приходится большая доля доходов трудоспособного населения нашей страны.

Например, по данным УФНС по г. Москве за 2013 год, доходы, превышающие 24 млн. рублей в год, задекларировали около 2 800 человек. При этом сумма их доходов превысила 484 млрд. рублей.

В том числе, доходы от 24-х до 100 млн. рублей получили 2100 человек. Сумма их доходов составила 72 млрд. рублей.

Доходы от 100 до 200 млн. рублей получили 347 человек. Сумма их доходов - 51 млрд. рублей.

И доходы, превышающие 200 млн. рублей задекларировали 320 человек. Сумма доходов - 361 млрд. рублей

В тоже время высокий порог дохода, с которого начинается прогрессия, дает стимул для развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивает возможность финансовой независимости выдающимся деятелям научного, технического сообщества, изобретателям, разработчикам современных информационных технологий, программного обеспечения.  

Концепция закона и ставки соответствуют опыту практически всех развитых стран. Так во Франции доходы, превышающие 1 млн. евро в год, облагаются налогом по ставке 75%. В Германии доходы, превышающие 250 тыс. евро в год, облагаются по ставке 45%. В Великобритании доходы, превышающие 150 тыс. фунтов стерлингов в год, облагаются по ставке 45%. Также высоки предельные ставки и в других европейских странах. В Израиле - 57,0%, в Швеции - 56,6%, в Бельгии - 53,7%, в Дании - 52,2%, в Нидерландах - 52,0%.

Для достижения указанных целей налоговая политика должна основываться на принципе социальной справедливости и стимулировать инвестиции в развитие экономики и создание рабочих мест, подытоживают разработчики.