У кого в Тольятти все в шоколаде (видео)

В Тольяттинском художественном музее заработала одна из самых экзотических выставок года. Все ее экспонаты - скульптуры и даже картины — сделаны из шоколада. «СитиТрафик» разглядел все поближе и познакомился с автором этого великолепия во время открытия выставки.

Крымский шоколатье Николай Попов, создавший Музей Шоколада "Nikolya", родился в семье кулинаров и всю жизнь экспериментировал со сладостями. Кулинарный техникум, вуз, две академии шоколада в Польше и Франции - более 15 лет восходящий мастер оттачивал мастерство. А когда понял, что готов, осуществил свою давнюю мечту – открыл целый музей шоколада.

Его произведения нужно не есть, а созерцать. «Шоколад – это мегапродукт, у него есть своя душа и мне очень нравится с ним работать. Я хотел преподнести его с новой стороны и старался делать из него такие предметы, которые меньше всего с ним соотносятся», - рассказал Николя во время открытия своей выставки.

На полках стеклянных стеллажей музея расставлены фигурки животных, шоколадные шахматы, гантели, плоскогубцы, а специально для нашего города мастер сотворил две новые композиции: натюрморт с пивом, сушеной рыбой, тарелкой пельменей и яичницей на сковородке – для мужчин и целый стеллаж цветных сумочек, косметики, перчаток — для женщин.

Кстати, цветными экспонаты Николя получаются благодаря марципану с добавлением пищевого красителя. На выставке можно также увидеть «Звездую ночь» Ван Гога, «крик» Мунка и серию яиц Фаберже. Мастер также «выковал» из шоколада средневековые кинжалы и короны, «инкрустированные» сахарными бусинами.

Из более масштабных проектов – увесистая шоколадная пирамида, новогодняя елка, фрагмент рояля из белого шоколада. Хит выставки - Эйфелева башня высотой в человеческий рост, га создание которой ушло около 45 килограмм шоколада (примерно 450 плиток).

Автор говорит, что все уже придумано до нас, а он может лишь по-своему это преподносить. Николя смотрит вокруг, ищет вдохновляющие идеи в интернете. Понравившуюся работу он сразу видит в шоколаде и приступает к воплощению. Для создания своих работ он использует различные техники – из шоколада можно отливать предметы, как, например, из гипса. Формы изготавливаются для маэстро Николя специально, поэтому аналогичных изделий не встретишь. Можно вырезать скульптуру из цельного куска. Ну а если шоколад растопить и кристаллизовать, то можно и лепить, как из глины.

На создание выставки, которая приехала в Тольятти, ушло около трех месяцев. Плюс несколько дней на восстановление после перевозки. Шоколад боится как жары, так и холода, поэтому перевозить его нужно в герметичных термосах. Несмотря на все меры предосторожности экспонаты частично разрушаются, так что их приходится подклеивать и даже отливать заново. Все выставочные объекты полностью съедобны, для их создания используются только пригодные для еды ингредиенты. Но есть их автор все-таки не советует: проехав по шести городам, они успели немного запылиться. На вопрос, съедал ли он когда-нибудь собственные шедевры, Николя ответил отрицательно.

– Пока делаешь, все пальцы помногу раз оближешь, и уже ничего не хочется, – смеется он.

А вообще, шоколад он ест регулярно. Покупает его в обычных супермаркетах и старается выбирать подороже, но не брезгует и сникерсом. Шоколатье 55 лет, он замечательно выглядит и говорит, что это все шоколад: если всегда выбирать качественный и на хлеб его не мазать, то не потолстеешь.

На открытие выставки мастер подготовил несколько различных видов шоколада для дегустации. А вместо традиционного разрезания ленточки в музее раздробили большую плитку на маленькие кусочки молотком.

Выставка будет работать до 12 апреля.