Лучший спортсмен года в Тольятти Рафаиль Аюкаев не испытывает страха

Лучший спортсмен года в Тольятти Рафаиль Аюкаев не испытывает страха | CityTraffic

Сегодня в спортивном комплексе “Акробат” прошла встреча с победи­телем первенства Европы — 2015 по тхэквондо WTF среди молодежи до 21 года в Румынии Рафаилем Аюкаевым и сереб­ряным призером этого первенства Борисом Красновым, а также их тренерами Анаром и Туралом Аскеровами.

Кстати, Рафаиль Аюкаев стал лидером зрительских симпатий по итогам прове­денного управ­лением физической культуры и спорта голосо­вания за лучшего тольят­тин­ского спортсмена года.

Лучший спортсмен года в Тольятти Рафаиль Аюкаев не испытывает страха | CityTraffic

Тренер Анар Аскеров и Рафаиль Аюкаев (справа)

Рафаилю 19 лет, тхэквондо он занимается 4 года, до этого занимался боксом, легкой атлетикой, боевым самбо, футболом. Сам спортсмен говорит, что ни в одном из преды­дущих видов спорта он не задер­жи­вался так долго.

- После того как я выиграл чемпионат области, подумал, что если там выиграл, то могу и выигрывать в других сорев­но­ваниях. Начал ездить по ним и много проиг­рывал, но потом все-таки стал входить в тройки финалистов и побеждать, — рассказал Рафаиль.

Борис Краснов провел 5 боев на первенстве в Румынии. На первом же из них он получил травму ноги, но сниматься с сорев­но­ваний не стал. Сказал тренеру, что обяза­тельно войдет в финал, и в итоге занял второе место.

Лучший спортсмен года в Тольятти Рафаиль Аюкаев не испытывает страха | CityTraffic

Борис Краснов и тренер Турал Аскеров (справа)

- После второго боя он собрался, он пообещал мне, что пройдет в финал и прошел. Наверно, на этой волне и рассла­бился, тут, пожалуй, моя недора­ботка, надо было подстегнуть его еще и он бы стопро­центно выиграл, — рассказал тренер Анар Аскеров.

Борис добавил, что ему часто необходимы ментальные пинки от тренеров, чтобы не расслаб­ляться. А когда гостям зачитали вопрос, адресо­ванный спортс­менам подпис­чиками группы Управления физкультуры и спорта Вконтакте о том, насколько сильно они переживают из-за поражений, тренер Анар Аскеров сказал, что проиг­рывать иногда и полезно, особенно, когда спортсмен купается в похвалах и упивается своими успехами. Для перехода на новый уровень, по мнению тернера, необходимо, чтобы “корона” слетела с головы. А второй тренер, Турал, признался, что просто ненавидит проиг­рывать. Молодые спортсмены относятся к поражениям, конечно, плохо, но стараются видеть в этом повод переосмыслить свою технику и привести себя в форму.

На вопрос о том, как они борются с чувством страха, Рафаиль Аюкаев сказал, что он его и не испытывает, а тренер Анар Аскеров заметил, что в той или иной степени страх всегда присут­ствует, и это совер­шенно естественно, но его надо контро­ли­ровать. Потом добавил, что к бою нужно относиться не как к драке, а как к спаррингу.

В дальнейшем спортсмены хотели бы попасть на Олимпийские игры.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

У кого Новый год, а у кого - Шерлок

Чт Дек 31 , 2015
Специальный эпизод сериала BBC “Шерлок” под названием “Безобразная Невеста” выйдет в ночь с 1 на 2 января 2016 года в 0:01 на Первом канале. Как мы уже знаем, действие полуто­ра­ча­сового эпизода будет разво­ра­чи­ваться в викто­ри­анском Лондоне, то есть во время, описанное в книгах Артура Конан Дойля. Однако загадки, которую будут рассле­довать Шерлок Хломс и доктор Ватсон, в книгах […]
Лучший спортсмен года в Тольятти Рафаиль Аюкаев не испытывает страха | CityTraffic

Рубрики