Ученые Тольятти: если аномальная погода продер­жится еще дней 10, то растения пойдут в рост

Ученые Тольятти: если аномальная погода продержится еще дней 10, то растения пойдут в рост | CityTraffic

Доктор биоло­ги­ческих наук Сергей Саксонов рассказал “СитиТрафику”, что опасно не потеп­ление, а похоло­дание, которое неизбежно наступит рано или поздно.

Как сообщал ранее “СитиТрафик”, погода в Самарской области бьет рекорды. При взгляде на улицу сложно понять, зима сейчас, весна или осень. Как переносят этот стресс животные и растения, мы поинте­ре­со­вались у доктора биоло­ги­ческих наук, заместителя директора по научной работе Института экологии Волжского бассейна РАН Сергея Саксонова.

Ученый рассказал, что пока что высокие темпе­ратуры стоят еще недолго, к тому же по ночам темпе­ратура воздуха зачастую опускается до нуля или ниже. Животные, которые впали в спячку (барсуки, суслики, ежики), от тепла еще не проснулись, зайцы не сменили зимний мех обратно. Трава пока не ринулась в рост, почки на деревьях пока не набухают, этому способ­ствует не только непро­дол­жи­тель­ность теплого периода, которому предше­ствовало несколько морозных дней, но еще и отсут­ствие в должной мере солнечного света. 

Но если тепло будет стоять еще дней 10, вполне вероятно, что пойдут в рост растения. Если животные выйдут из спячки, они потратят на это много сил, из-за чего некоторые могут не дожить до весны. В этом случае страшно не само потеп­ление, а похоло­дание, которое неизбежно наступит рано или поздно. Тогда растения просто обморо­зятся. Животным тоже будет сложнее приспо­со­биться после долгого теплого периода. Ведь от таких темпе­ратур сбиваются их биоритмы. Пока никто в природе не обманулся теплом, и ничего аномального, кроме самой погоды не происходит.

Из всей фауны, по словам Саксонова, проще всего приспо­саб­ли­ваться к погодным изменениям выходит у насекомых. Сейчас иногда можно встретить проснув­шуюся муху, а мокрая полуснежная погода может способ­ствовать появлению снежных комариков — двукрылые насекомые, которые похожи на обычных комаров, но они не кусаются.

О том, что вообще означают такие изменения в погоде, Сергей Владимирович сказал, что уже лет 20 крепнет тенденция к потеп­лению климата, зимы стано­вятся мягче. Климат меняется из за смены направ­ления морских течений, из-за количества углекислого газа, накап­ли­ва­емого в атмосфере. Если перемены в атмосфере могут быть связан с техно­генной деятель­ностью, то причины перемены направ­лений течений пока остаются загадкой для ученых.

Поделиться:

Следующая Новость

Мастер из Самары признался, что несколько лет "стрелял" мигрантов

Чт Дек 24 , 2015
До конца января 2016 года жители Самары и гости города могут позна­ко­миться с творче­ством мастера фоторе­портажа Юрия Стрельца. Его новая выставка “Мигранты. Гастарбайтеры” накануне открылась в Доме журналиста.  В экспо­зиции Юрия Стрельца представлено 33 работы, на которых изображены гастар­байтеры в быту и трудах. Стрелец известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Его работы […]
Мастер из Самары признался, что несколько лет "стрелял" мигрантов | CityTraffic

Рубрики