популярные видео



Правила игры остаются прежними: в ТИКах большинство за "Единой Россией"
Избирательные комиссии, полностью подконтрольные бизнесу, стали историей.
Электоральная активность населения снижается. Впрочем, ближе к дате ближайших выборов - 18 сентября 2016 года за счет политической агитации она будет увеличиваться. По крайней мере, и власть и оппозиция на это очень рассчитывают. Масштабы досрочного голосования, которые смущали соперников партии власти, и совсем не смущали "Единую Россию", теперь могут сыграть злую шутку с "медведями". Такие инструменты всегда отражаются на доверии населения к институту выборов. Весной 2016 года "Единой России" придется изящно симулировать конкуренцию. Но даже сейчас, на этапе формирования Территориальных избирательных комиссий, понятно, что правила игры остались прежними. В ТИКи "идут" (в кавычках, потому что идут чаще в добровольно-прин удительном порядке) бюджетники. Они же вместе с пенсионерами, очарованными "Единой Россией", составляют большинство в участковых избирательных комиссиях (УИКах).
Выборы — это скучно
Сегодня жители Самарской области не проявляют интереса к работе Территориальных избирательных комиссий, а, следовательно, и к самим выборам. "Никакого ажиотажа во время формирования ТИКов мы не наблюдали, тех, кто действительно пришел, что называется, по зову сердца, и попросился войти в состав комиссии, можно пересчитать по пальцам", - признается член областного избиркома, депутат городской Думы Сызрани Павел Зелюков.
Политтехнолог Дмитрий Савчук уверен, что не только рядовые жители Самарской области не желают больше становиться членами ТИК, и УИК, но и бизнес-сообществ
- На примере предпринимателя Милеева, который насыщал УИКи "своими" людьми, мы видим, как тяжело стало задействовать этот политтехнологиче
С ним согласен Павел Зелюков, пусть и не во всем:
- ТИКи — это не всегда позиция "соглашательства". Тут я готов поспорить. Хотя то, что мы сейчас наблюдаем, например, в Сызрани, обновлением не назовешь. Да, там меняют членов комиссий, но, правда, тех, кто представляет политические партии. То есть одного коммуниста на другого. И все. Поэтому о каких-то глобальных изменениях климата в комиссиях говорить нельзя. К сожалению, все меняется только в сторону повышения управляемости этих институтов.
А еще Зелюков не согласен с Савчуком в том, что бизнес потеряет интерес к ТИКам, или УИКам.
- Бизнес-структуры
Отвечаем на вопросы читателей
"СитиТрафик" сообщал, что Избирательная комиссия Самарской области сформировала 30 ТИКов. Читатели спрашивали: когда на сайте облизбиркома появятся данные о составе остальных ТИКов?
Павел Зелюков объяснил, что ТИКи, расположенные в Самаре и Тольятти (их в самых больших городах губернии насчитывается 16), будут сформированы весной будущего года. Это связано с тем, что у них еще не закончился срок полномочий, на который их выбирали.
"СитиТрафик" напоминает, что состав Территориальных избирательных комиссий формируется на 5 лет, то есть с 2015 по 2020 год.
Любопытно, что участковые избирательные комиссии (УИКи) проработают до зимы 2016/2017 года. Кстати, именно члены этих УИКов следили за ходом выборов, которые прошли этой осенью в Самаре, а также во многих муниципальных районах губернии. Они же будут отвечать за голосование 18 сентября 2016 года. В этот день жители нашего региона будут выбирать депутатов Губернской и Государственной Думы.
Виталий Папилкин