Проезд в Тольятти будет стоить 25 рублей

Мэр Тольятти Сергей Андреев пояснил, что полномочия регулировать стоимость проезда есть только у региональной власти.

Как ранее сообщал "СитиТрафик", городские перевозчики получили право не оснащать общественный транспорт средствами считывающими информацию с социальных карт, а также принимающих оплату по безналичному расчету. Напомним, в антимонопольную службу обратились несколько тольятинских перевозчиков с жалобой на то, что в проекте договора на внутригородске перевозки пассажиров содержались дискриминационные положения, не соответствующие закону "О конкуренции".

Для того чтобы компания могла участвовать в конкурсе на осуществление перевозок, она должна была оснастить газель или автобус техническими средствами приема и обслуживания бесконтактных микропроцессорных пластиковых карт за свой счет.

УФАС, а в след за ним и Арбитражный суд Самарской области встали на сторону перевозчиков.

Комментируя последствия этих решений, сегодня, 14 декабря, на брифинге в мэрии Сергей Андреев заявил:

- Хотелось бы разъяснить нашу позицию: формально арбитражный суд отклонил нашу жалобу на решение УФАС, но нужно смотреть не на результативную часть, а на решение. Оспаривались две позиции. Первая - использование социального проездного и легитимность такого использования, вторая - регулирование стоимости со стороны муниципалитета. Суд указал, что принимать социальные проездные обязаны все перевозчики. Суд признал, что мы не можем обязать купить валидаторы, но нужно возить людей по социальному. Если перевозчики хотят возмещения денег, пусть покупают валидатор, нет - обязаны возить бесплатно по социальному проездному без него. Это показывает нашу правоту, которую мы всегда отстаивали. Что касается регулирования изменения стоимости проезда, суд счел, что у нас таких полномочий нет, регулировать стоимость может только региональная власть.

Говоря об этом, Сергей Андреев имел в виду требование, которое предъявлялось к перевозчикам при проведении конкурса на право заключения  договора об осуществлении регулярных перевозок по внутримуниципальным маршрутам в Тольятти, а именно: изменение стоимости проезда в сторону увеличения перевозчиком не чаще одного раза в год и не выше индекса роста потребительских цен.

А о грядущем и неизбежном повышении цен на проезд рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

- По безналичным расчетам на муниципальном транспорте проезд будет стоить 23 рубля, а наличными гражданам придется заплатить 25 рублей. Последнее повышение произошло в 2014 году, с 18 до 20 рублей, за год произошла инфляция 12-процентная, запчасти для автобусов в связи с курсом доллара подорожали, страхование, тарифы жкх, цены на товары, топливо - все это были предпосылки к повышению стоимости до вышеназванной. Также отмечу, что в салонах будут речевые информаторы и бегущая строка - световое табло, которое показывает остановки.

В итоге по карте на муниципальном транспорте можно будет ездить за 23 рубля, расплачиваясь наличными - за 25 рублей. Логично предположить, что что коммерческие перевозчики вряд ли будут работать по цене ниже 25 рублей. И, кстати, в Самарской области не установлен верхний порог платы за проезд, который нельзя превышать "маршрутчикам".