В Самаре создают 3D принтер для печати шоколадом — и никакого пальмового масла

Ученые СГАУ разра­ба­тывают уникальный проект с не имеющей в мире аналогов системой подачи и охлаждения шоколада.

Как сообщает центр по связям с обществен­ностью СГАУ, уникаль­ность созда­ва­емого 3D-принтера в том, что он сможет изготав­ливать сложные и объемные конди­терские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3 – 5 см.

Самарские ученые разра­ботали не имеющие аналогов системы подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере. Тем самым удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные «чернила» просто расте­каются, не успевая застыть. Именно с такой проблемой столк­нулся Госсэ Адема из Нидерландов, который собрал 3D-принтер, печатающий шоколадом, из конструктора ЛЕГО и других комплек­тующих. Голландский проект мог печатать с помощью расплав­ленного шоколада только небольшие по размеру объекты, потому что «распе­чатка» быстро таяла.

Самарцы завяляют, что для печати на их принтере должен быть исполь­зован высоко­ка­че­ственный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, а также выдер­живает опреде­ленные требо­вания по процессу плавления.

Проект осуществ­ляется под общим руковод­ством доцента кафедры автома­ти­ческих систем энерге­ти­ческих установок СГАУ Владимира Илюхина в сотруд­ни­честве с техно­логами Новокуйбышевского гумани­тарно-техно­ло­ги­че­ского колледжа и шеф-поваром ресторана отеля «Холидей Инн Самара» Кириллом Самойловым.

Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокос­ми­че­ского универ­ситета в связи с необхо­ди­мостью обеспе­чения космо­навтов сбалан­си­ро­ванным питанием во время экспедиций. 

- Хотелось бы, чтобы космо­навты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоми­нающее домашнюю пищу. Идея гранди­озная, но начать мы решили с малого. И самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, — это «шоколадный» 3D-принтер, — говорит магистрант 1 курса Института двига­телей и энерге­ти­ческих установок СГАУ Вера Панова.

Разработчики говорят, что на ручное изготов­ление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на «шоколадном» 3D-принтере печать детали займет не больше 10 минут. Поэтому косми­ческие техно­логии по печати шоколадом, созданные в СГАУ, в первую очередь найдут приме­нение в ресто­ранах, конди­терских, кофейнях. 

Работу над изготов­лением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре плани­руется закончить в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в Самарском государ­ственном аэрокос­ми­ческом универ­ситете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует. По мере отработки техно­логий, ученые СГАУ намерены вернуться к перво­на­чальной идее «косми­че­ского принтера» и разра­ботать пищевой 3D-принтер с более сложным, разно­об­разным и сбалан­си­ро­ванным меню.

Поделиться:

Следующая Новость

К воскресенью в Самарскую область снова нагрянет шквалистый ветер

Пт Дек 11 , 2015
И мороз посте­пенно начнет крепчать.  Как сообщают синоптики Приволжского УГМС, в предстоящие пятницу и субботу погода останется той же, что и прежде: плюсовая темпе­ратура, небольшой ветер, отсут­ствие осадков. Однако уже в воскре­сенье на улице похолодает до минус 2 – 5 градусов, а ветер усилится до 20 метров в секунду. в некоторых районах губернии выпадут небольшие осадки. Судя по прогнозу […]

Рубрики