популярные видео
Размер пени для неплательщиков за "коммуналку" вырос
Зато за неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени гражданам отменяются.
Госдума РФ утвердила законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов", увеличивший размер пени для неплательщиков.
Неплатежи за тепловую энергию создают огромные сложности для финансирования ремонтов тепловых сетей и электростанций, мешают своевременной закупке топлива и прочих материалов, необходимых для энергоснабжения потребителей. По сведениям энергетиков, суммарная задолженность потребителей Самарского филиала ПАО "Т Плюс" и ОАО "Предприятие тепловых сетей" уже превысила 8 млрд. рублей. Среди потребителей ПАО "Самараэнерго" долг за электроэнергию на сегодняшний день составляет свыше 3 млрд. 660 млн. рублей.
Основным изменением закона стал новый порядок начисления пени за неоплату коммунальных услуг. За неоплату коммунальных услуг в первый месяц просрочки пени гражданам отменяются. С 31 по 90 день просрочки граждане обязаны будут оплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования - это примерно 27,5% годовых, а с 91 дня просрочки размер пени за неоплату коммунальных услуг составит 1/130 ставки рефинансирования (около 6,4% годовых).
Такой же размер и порядок начисления пени устанавливается для ТСЖ и ЖСК за просрочку оплаты ими энергоресурсов, покупаемых для целей последующего предоставления коммунальных услуг гражданам.
Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются с 1 по 60 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования
Для всех остальных потребителей за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются в размере 1/130 ставки рефинансирования с 1 дня просрочки.
Кроме того, новым законом устанавливается обязанность должников - "неотключаемых" потребителей электроэнергии (при наличии у них задолженности) предоставлять поставщикам обеспечение исполнения обязательств по оплате дальнейшего потребления электроэнергии. В качестве обеспечения предусматриваютс
Также предусматриваютс
Еще одно существенное изменение заключается в ужесточении административной ответственности за самовольное подключение к электрическим сетям. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.
Закон также предусматривает ряд мер, направленных на упрощение порядка введения ограничения потребления электроэнергии потребителям-неп
За нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, штрафы для юридических лиц составят от 100 до 300 тыс. руб. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тыс. руб. или могут быть дисквалифицирова
Законопроект вступит в силу с 1 января 2016 года.