Фурсов "остался при своих", Андреев потерял одну строчку

Эксперты "Национального рейтинга" раздали мэрам страны "места" за октябрь 2015 года.

Центр информационных коммуникаций "Рейтинг" представил новый топ мэров за октябрь.  Олег Фурсов по-прежнему занимает в нем 14-е место, как и в прошлом месяце, а Сергей Андреев по сравнению с сентябрем потерял одну позицию и спустился с 52 на 53 место. Присуждая Фурсову 14-ю строчку рейтинга, эксперты отметили, что важным аппаратным ресурсом, который будет способствовать прочности политических позиций Олега Фурсова в среднесрочной перспективе, выступает поддержка со стороны губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Одним из заметных позитивно окрашенных информационных поводов стало открытие исторического здания после реконструкции. При этом объективно ситуация в городе становится более напряженной. Отмечен, в частности, значительный рост безработицы. Негативно повлиял на имидж города и властей также митинг против уничтожения малого бизнеса. Таким образом, несмотря на то, что "одноглавая" система управления объективно усиливает положение Олега Фурсова, эксперты не сочли возможным поднять его место в "Национальном рейтинге".

Говоря о работе  Сергея Андреева, эксперты отмечают, что негативным информповодом стали сообщения об остановке движения троллейбусов в Тольятти. Троллейбусное управление накопило долги перед энергетиками. После прекращения поставок электричества мэр Андреев взял инициативу в свои руки и провел встречу с трудовым коллективом троллейбусного управления, заверив собравшихся, что власти ищут выход из финансового кризиса. Как сообщал "СитиТрафик, тольяттинские депутаты отказались одобрить предложенный городскими властями вариант восстановления работы ТТУ. Напомним, мэрия стремится привлечь кредитные ресурсы под муниципальные гарантии для покрытия части долгов и запуска социально значимого транспорта.

Новое направление, которое, по мнению экспертов, будет актуальным в течение нескольких ближайших лет – подготовка праздничных мероприятий по случаю полувекового юбилея градообразующего предприятия ОАО "АВТОВАЗ", которое является одним из ключевых активов экономики региона. Значимость этого события признана на федеральном уровне. Напомним, первое заседание рабочей группы по подготовке и проведению 50-летия автозавода прошло 7 октября в Москве под председательством заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича, в нем участвовали и губернатор Самарской области Николай Меркушкин, представители федеральных органов власти и мэр Тольятти Сергей Андреев. Запланирована обширная программа мероприятий, включающая строительство моста через Волгу в районе Климовки, благоустройство и создание скверов, парков, школ, детских садов, спортивных сооружений и дорог. Участие в столь масштабном проекте федерального значения несет потенциальные выгоды не только жителям, но и руководству Тольятти. Речь идет о возможности существенно расширить объем контролируемых ресурсов, часть федерального финансирования будет направлена непосредственно на городские нужды (общая сумма предполагаемого бюджета подготовки к юбилею АВТОВАЗа — несколько десятков миллиардов рублей). Однако эти позитивные ожидания, по мнению экспертов, не смогли "заглушить" тревогу по поводу намерения АВТОВАЗа сократить почти треть своих сотрудников. Это объективно ухудшает социальную обстановку в городе вне зависимости от усилий мэра, отмечают исследователи.

Напомним, впервые мэр Тольятти попал в российский рейтинг глав городов месяц назад, в июле, сразу оказавшиссь в его середине - на 52 из 85 позиций.