Начинается неделя Волги - реки в предынфарктном состоянии

Самарский Росприроднадзор напоминает, что последняя неделя октября посвящена Волге.

С 26 октября стуртуют различные акции, проводимые под названием "Дни Волги". Волжско-Камский бассейн занимает значительную часть территории большинства субъектов Приволжского федерального округа. На Волге сосредоточено порядка 45% промышленного и 50% сельскохозяйственного производства России.

По мнению экологов, настало время говорить не о здоровье реки, а о предынфарктном ее состоянии.

Как отметил секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев во время недавнего выездного совещания в Ульяновске, посвященного обсуждению мер по противодействию противоправной деятельности в сфере водопользования и повышению эффективности использования водных ресурсов, очистка сточных вод предприятий ЖКХ и ливневых канализаций только на 13% советует установленным нормативам. То есть безжалостно загрязняется наша питьевая вода.

А по сведениям  полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича, происходит незаконная добыча нерудных строительных материалов. Так, общий объем добытого за 20 лет песка, по официальным данным, составил 90 млн. кубических метров, а по экспертным оценкам, – не менее 150 млн. 

Говорить об умелом распоряжении природными ресурсами не приходится. Если мы хотим остаться с Волгой, то настало время говорить уже о ее спасении. Росприроднадзор призывает всех бережно относиться к достоянию Поволжья.

Справка Росприроднадзора

Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума "Великие реки – 2008". Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.