Проблемы будут решать в "ручном" режиме

Тольяттинцы с ограниченными возможностями здоровья встретились со специалистами главного бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области.

Со стороны медиков участие в обсуждении, проходившем в Медгородке, принимали руководитель бюро Дмитрий Драч, его заместитель Елена Гречкина и главный врач горбольницы №5 Николай Ренц.

Основные жалобы людей  касались зашкаливающей бюрократии, противоречий в законодательстве, а также недобросовестности врачей. Также неоднократно звучали жалобы людей-инвалидов, или родителей воспитывающих детей с ограниченными возможностями на то, что инвалидность с них часто снимается, хотя все признаки ее остаются. Это приводит к тому, что люди теряют льготы, пособия, финансовые компенсации средств, затраченных на лекарства, и так далее.

Так, в последнее время часто стали снимать инвалидность с детей, больных фенилкетонурией (болезнь связанная с нарушением обмена веществ, требующая особого режима питания и особых дорогостоящих продуктов питания), с больных сахарным диабетом и иных заболеваний. Елена Гречкина пояснила, что недавно вышел новый приказ, из которого по какой-то причине просто выпал определенный пласт заболеваний. Именно по этой причине медики в этом смысле пока бессильны.

Также родители жаловались, на случаи, когда инвалидность снимали с детей по достижении теми совершеннолетнего возраста. Одна из женщин рассказала, как ей запретили пройти в кабинет врача вместе со своим 18-летним сыном, страдающим ДЦП. По итогам такого приема с него инвалидность сняли, потому что сам парень рассказал, что у него все хорошо.

Многие жаловались на трудности, возникающие и при установлении недееспособности. Эксперты пояснили, что ее могут установить только при наличии психической патологии, в остальных случаях, человек считается нормальной полноценной личностью, даже если он не может сам о себе позаботиться, самостоятельно обслуживать себя в быту и так далее.

Мама ребенка с синдромом дауна жаловалась на то, что врачи постоянно грозят ей, что если ребенок начнет сам ходить, сам пользоваться горшком и проявлять прочие признаки самостоятельности, которые свойственны детям, то с него снимут инвалидность, хотя синдром дауна уже диагностирован, и эта болезнь, к сожалению, никуда не денется.

Мама, растящая ребенка больного фенилектонурией, пожаловалась на то, что когда ее малыш, например, простужается, то болезнь может протекать в осложненной форме, сопровождаться сыпью и так далее. Приходящие на вызов обычные педиатры не знают, что с таким ребенком делать, и уходят, ничего не сделав. На это Николай Ренц заметил, что может, это и хорошо, когда врачи хотя бы признают, что не знают, что в таких случаях сделать, и не рискуют навредить. Для таких случаев он посоветовал родителям сходить в больницу по месту жительства, разыскать заведующего, рассказать ему про свой случай и попросить подобрать врача, который готов будет разобрать этот случай, чтобы в будущем обращаться только к нему. Ведь из нескольких сотен тысяч детей в городе такой редкий недуг от силы у 15 человек, и врачи могут совсем не иметь опыта по лечению таких детей.

В ответ на большинство вопросов, возникших у людей с ограниченными возможностями здоровья, у экспертов нашлись свои ссылки на действующее законодательство. Облегчения присутствующим это не принесло. Поэтому большинство вопросов было перенесено на личную встречу.

Так, Дмитрий Драч выразил готовность приехать из Самары в Тольятти на целый день, чтобы провести личные приемы. Он также добавил, что, возможно, будет периодически приезжать и после, а пока что все желающие записывались на ближайшие приезд эксперта. Уточнить время и место проведения приема можно по телефону 8(846) 334 38 83.

Екатерина Хрипко, фото автора