популярные видео
В Тольятти научат, как вернуть здоровье при помощи ходьбы, палок и …спичек
"СитиТрафик" узнал, из чего "сделана" скандинавская ходьба и что у нее общего с восточными боевыми искусствами.
Большинство из нас видели бредущих вдоль кромки леса людей, вооруженных лыжными палками, но без лыж. Большинство даже знает, что эти люди занимаются модной сегодня скандинавской ходьбой. Однако немногие догадываются, какую реальную пользу можно извлечь из таких занятий, особенно если "прокачать" их при помощи восточных практик и опыта ведущих российских докторов.
Как это происходит в группах здоровья, работающих от центра ушу и цигун "У ДЭ", "СитиТрафику" рассказала инструктор такой группы Эльвира Евтеева.
-Эльвира, что может особенного здорового в прогулке с лыжными палками, кроме того, что гулять вообще полезно и приятно?
-Первый существенный момент: палки не должны быть лыжными. Нас в лесу раньше часто встречали шутками вроде: "Где лыжи?", но на самом деле для правильной скандинавской ходьбы необходимо использовать специальные "правильные" палки.
- В чем разница?
- Обычные лыжные палки выполняют роль "костылей", которые поддерживают тело, уставшее вовремя прогулки. Палки для скандинавской ходьбы другой высоты – и движение с ними получается кардинально другим. Они не поддерживают вас, а дают толчок, вытягивают, выталкивают.
Финны, кстати, сначала тренировались на лыжных палках. Но опытным путем пришли к тому, что их высота должна быть ниже. В идеале – на уровне вашего локтя, согнутого под углом 90 градусов.
- Мы знаем, что в скандинавской ходьбе вы используете опыт восточных практик, например. Вот это "вытягивание" и "выталкивание" оттуда?
- Из практики цигун я бы применила к скандинавской ходьбе понятия "намерение" и "легкость". Намерением мы определяем траекторию своего пути – и приступаем к движению целеустремленно, но легко, без усилий. Для этого и необходимо понимать, как в этот момент должна быть "выстроена" спина, как движутся ноги, руки.
- А у скандинавов изначально присутствуют эти требования к выстраиванию структуры тела? Или это все же просто прогулка, на которую для удобства берут палки?
- Изначально в такой ходьбе очень важен был темп. Скандинавская ходьба – это довольно энергичное занятие, а не шатко-валкая прогулка с палками в виде "костыльков".
- Что происходит во время легкого и целеустремленного движения?
- За счет правильных движений тела оздоравливаются его больные участки. Мы используем на своих занятиях в первую очередь наработки центра ушу и цигун "У ДЭ", то есть опыт восточных оздоровительных методик, а также методы доктора Попова, которые основаны на мягкой, работе тела, без больших амплитуд и значительных нагрузок.
- Имеет значение, скажем, на каком расстоянии от тела находятся палки?
- Да. Поставим немного ближе – и будет возможность проработать уже скручивание позвоночника, не только вытяжение.
- То есть за цикл движения палки прорабатываются разные отделы позвоночника?
- Да, и соответственно разные проблемы, которые существуют у нас в этих отделах. Кроме того, палку можно использовать как гимнастический снаряд. Во время прогулок мы делаем остановки и практикуем дыхание по Стрельниковой, а также растягиваемся при помощи этих палок, в том числе парах. Ими можно делать даже массаж!
- Вы упомянули уже несколько методик, которые применяете на занятиях своей группы. У вас есть необходимая подготовка для работы по этим методикам?
- Обязательно. Инструкторы сертифицированы центром ушу и цигун У ДЭ – крупнейшим и возможно, единственным методическим центром Поволжья, масштабно, давно и успешно занимающимся оздоровительными практиками. Именно поэтому у нас есть возможность работать комплексно, используя накопленный опыт.
Человек приходит, мы анализируем слабые места его позвоночника и составляем программу занятий для него. Возможно, ему понадобится не только скандинавская ходьба, а например, еще цигун раз в неделю. У нас также раз в две недели проходит банный день с занятиями в бассейне в том числе аква аэробикой. А еще раз в две недели – "Школа здоровья". Это теоретические занятия.
-Что во время них происходит?
- У вас шейный остеохондроз? Разбираем отдельно тему, как за счет правильного выстраивания структуры костей можно во время занятий прорабатывать именно шейный хондроз. И во время занятия человек не просто правильно идет, он работает с той проблемой, которая для него особенно важна.
Мы занимаемся примерно полтора часа. В течение первого часа разбираем что-то сугубо теоретически, проговариваем, записываем, а в течение получаса проверяем полученные знания, так сказать на практике.
- Можете привести пример?
- Конечно. У нас работает врач-рефлексотерапевт по суджок. Она умеет рассказать о своей сложной и тонкой работе очень просто на бытовых примерах, используя предметы, которые есть под рукой. Скажем, научить людей диагностировать себя при помощи… спички.
- ???
- На нашей ладони есть точки – проекции на соответствующие участки позвоночника. Если знать, с какими местами работать, то можно делать это и спичкой, оказывается. Или зернышками крупы, которые на пластыре наносятся на руку по проекции позвоночника и работают, даже когда вы спите…
- Это дает результаты?
- Да! Недавно одна из занимающихся женщин рассказала, как была удивлена, когда сначала залезла на табуретку для какой-то своей цели, а потом только вспомнила, что раньше, не подумав и не собравшись с духом, она не могла этого сделать.
- К вам приходит молодежь? Или оздоровление интересует только зрелых дам, которые гуляют по лесу с палками?
- Зрелые дамы в наших группах дадут фору многим молодым, позанимавшись хотя бы несколько месяцев. Но в этом году на тренировки стало приходить все больше молодежи. Например, этим летом ко мне приходили семьи с детьми. Многие брали несколько уроков, а потом продолжали заниматься самостоятельно, открыв для себя новый вид семейного отдыха.
Кстати, именно поэтому у нас вместе с центром "Солнечный ребенок" возникла идея организовать программу выходного дня для семей с детьми, которые хотят подышать и отдохнуть, но не знают, как это сделать недорого и интересно.
Программа включает в себя славянские забавы и другие игры для детей. В субботу, 17 октября, за 21 кварталом у леса мы хотим презентовать эту программу.
Так что все желающие могут прийти туда и все узнать на собственном опыте.
Подробнее о занятиях в группе можно узнать здесь.