популярные видео
Специальный репортаж: Обманутые дольщики, "темные силы" и теплые батареи в самарском Белом доме
Заседание межведомственной комиссии отложили на две недели, потому что чиновники администрации города оказались не подготовлены к нему.
Вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов несколько часов назад "свернул" заседание межведомственной комиссии по дольщикам, которая приступила к работе в самарском Белом доме в 11.00. Длилось оно только час.
- Так, я попрошу прессу удалиться из зала, - неожиданно сказал председатель регионального правительства Нефедов.
Это случилось после того, как депутат Госдумы Александр Хинштейн бросил в адрес чиновников администрации городского округа Самара что-то вроде: "КПД вашей работы - 0,0001%". В частности, Хинштейн сказал это в адрес заместителя руководителя департамента строительства и архитектуры Самары Елены Бондаренко. Глава Самары Олег Фурсов заступился за женщину: "Почему вы так говорите?" - начал он спокойно, обращаясь к Хинштейну. Но пикировку прервал Нефедов.
Новость №1: в Белом доме есть отопление
Да-да. Первое, что я сделал, войдя в здание самарского Белого дома - попробовал руками батареи. Они теплые.
Настрой участников встречи тоже был дружелюбный. Хотя это было странное совещание. И самое короткое из тех, на которых мне приходилось бывать в региональном правительстве. Вначале вице-губернатор Нефедов зачитал статистику. Глухим, уставшим голосом, он дал всем понять, что прений на публике лучше избежать. Из цифр, произнесенных Нефедовым, следовало, что ситуация с обманутыми дольщиками в последнее время стабилизируется.
Дальше будут элементы детектива, которые не сразу могут быть понятны людям, не вовлеченным в процессы, связанные с обманутыми дольщиками. Например, у входа в Белый дом толпились люди, которые то и дело восклицали: "Этого не может быть!", или: "Я есть в списках!", или: "Это какая-то ошибка!"
Внезапно люди в форме полицейских бодро воскликнули: "Здравия желаем!" Я решил, что в здание вошел генерал Солодовников, и обернулся. Напротив стоял Глава города Самары Олег Фурсов. Румяный с мороза, смущенный и отчего-то капельку растерянный.
Каждый проблемный объект старались обсуждать детально. По крайней мере, пытались. Объекты: Волжская/Кольцев
Позиция администрации города: "Делаем все, что можем"
Эту встречу уже однажды переносили. Слишком много влиятельных людей вовлечены в процесс помощи обманутым дольщикам в Самарской области. На сегодняшнем заседании отсутствовал разве что министр строительства, вице-губернатор Алексей Гришин. Говорят, он в командировке.
Нефедов командовал в зале: "Хорошо". Или, например, он говорил: "Вас услышали", или: "Садитесь!" Справа от него расположился новый заместитель председателя правительства Самарской области, секретарь регионального отделения "Единой России" Александр Фетисов, слева — Александр Хинштейн, которого не надо никому представлять.
В основном обсуждение сводилось к тому, что Фурсов докладывал, Хинштейн уточнял, а Нефедов "сглаживал" и просил, обращаясь к Главе города: "Олег Борисович, не тяни, давай поставим точку" (во время обсуждения проблемного объекта: Максима Горького, 131, - прим. авт.).
И Фурсов и Бондаренко на заседании дали понять: администрация городского округа Самара делает все, что может, пытаясь помочь дольщикам. Позже источник "СитиТрафика" в окружении главы города подтвердил позицию Фурсова: "Все, что можно реализовать в рамках закона — делается".
Вспомнили Вехову
Из тех дольщиков, кому удалось пройти на совещание, не все были настоящими... Это тоже коротко объяснил Александр Хинштейн. Мол, в зале есть люди, которые отстаивают интересы нечистоплотных предпринимателей
Газета "Новости рынка недвижимости" в июле 2015 года писала: "Теперь вся ответственность со стороны государства по удовлетворению прав обманутых дольщиков ложится на администрацию городского округа Самара, то есть на департамент строительства и архитектуры городского округа Самара. Это стало известно после заседания межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства на территории Самарской области при губернаторе Самарской области, которое состоялось 27 мая 2015 года. В соответствии с протоколом заседания администрации городского округа Самара (Фурсову) в срок до 15.06 2015 года необходимо разработать планы-графики конкретных мероприятий в разрезе каждого проблемного дома, находящегося на территории города. Также администрации городского округа Самара (Фурсову) в срок до 15.06 2015 года поручалось направить в министерство строительства Самарской области план-график работ по оформлению земельных участков, предназначенных для компенсации затрат застройщикам в связи с удовлетворением прав участникам долевого строительства и предоставить в адрес министерства перечень площадок для возможного их использования в целях жилищного строительства в качестве компенсации затрат застройщикам".
По всей видимости, не все из поручений, которые дали Олегу Фурсову, были выполнены.
Виталий Папилкин, Самара