Росприроднадзор: экологическая опасность в связи с пожаром на Самарском заводе электромонтажных изделий миновала

К такому выводу пришли специалисты областного ведомства, исследовав пробы, взятые на месте пожара 5 октября.

Возле здания где произошел пожар, примерно в 10 метрах, специалистом "Центра лабораторного анализа и технических измерений по Самарской области" ФБУ "ЦЛАТИ по ПФО" были взяты пробы атмосферного воздуха на вещества продуктов горения: диоксид азота, диоксида серы, углерода оксид. По результатам проведенных инструментальных замеров превышений предельно-допуст имых концентраций не установлено.

Управление также истребовало информацию из Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды ФГБУ "Приволжское УГМС" о качестве атмосферного воздуха в жилой зоне. По информации Центра, ближайший пост наблюдения за атмосферным воздухом находится в 6 километрах от места пожара по адресу улица Партизанская, 166 (ПНЗ № 15).

По результатам наблюдений в районе расположения поста в 7 час. 00 мин. 05.10.2015г. при южном ветре 1-2 м/с превышения максимально разовых предельно допустимых концентраций не зафиксировано, в том числе продуктов горения: оксид углерода, диоксид азота, углеводородов.

Справка Росприроднадзора

Стандарт ГОСТ 12.1.007-76 "Классификация вредных веществ и общие требования безопасности" устанавливает следующие признаки для определения класса опасности вредных веществ:

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

  I вещества чрезвычайно опасные

  II вещества высокоопасные (диоксид азота)

  III вещества умеренно опасные (диоксид серы)

  IV вещества малоопасные (углерода оксид – угарный газ)