Россия присоединилась к конвенции об отмене консульской легализации документов

Устранены излишние процедуры, связанные с консульской легализацией документов. 

Соответствующий документ опубликован сегодня на сайте кабмина.

Консульская легализация — это второй способ легализации документов для предоставления в официальные органы другой страны. Легализация документов — это подтверждение и свидетельствование подлинности документов, составленных на территории одного государства, для придания документам юридической силы на территории другого государства.

Европейская конвенция об отмене легализации документов, составленных дипломатическими агентами или консульскими должностными лицами, заключена в Лондоне 7 июня 1968 года. Вступила в силу 14 августа 1970 года. В настоящее время ее участниками являются 22 государства.

Теперь и российские граждане, оформляющие документы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации за рубежом, получат возможность представлять их в государственные учреждения стран – участниц Конвенции без консульской легализации. В свою очередь иностранные граждане стран – участниц Конвенции смогут представлять в российские государственные органы документы, выдаваемые дипломатическими и консульскими учреждениями этих стран в России, без консульской легализации в МИД России.

Распоряжение соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года и положениям других международных договоров Российской Федерации.