популярные видео
В Тольятти выпустили из головы тараканов, богомолов и змей
Творческий союз художников
"Солярис" представил арт-проект "Насекомые правят миром".
В Тольятти прошла вечеринка для любителей андеграунда, электронной музыки и насекомых.
Как писал в одном из своих романов Чак Паланик, "легкое мракобесие" - не совсем точное определение, но это первое, что приходит на ум. В том смысле, что обычному, морально не подготовленному к такому празднику насекомых человеку, в этот вечер в галерее "Соляриса" было слегка не по себе. Возможно, так и было задумано.
Окрестности галереи заполняла почти потусторонняя музыка, вокруг импровизированной сцены среди "обычных" людей толпились самые разные персонажи: разрисованные, обмотанные, бормочущие что-то себе под нос. Они были частью перформанса, возникающего на сцене и вне ее. Люди бродили среди музыкантов, трогали их, уходили, возвращались. Не возбранялось даже организовать маленький чиллаут прямо посреди музыкантов. Одна небольшая компания так и сделала, объединившись в приятный муждусобойчик на концертной площадке.
Другая группа добавила странности в свое выступление, уложив одного из музыкантов на пол. Венчала композицию непривлекательная инсталляция в виде гигантского муляжа богомола на всю стену. Собственно, это первое и, пожалуй, последнее, что хоть как то увязывалось с названием концерта. Разве что еще в тексте песен одной из групп звучали жизнеутверждающие слова о том, что "насекомые мне скажут, где тебя найти, где тебя найти".
Для выступления были приглашены только тольяттинские группы, играющие электронную музыку собственного сочинения. Как пояснил один из слушателей, этот стиль близок к стилю "Индастриал", в котором активно используются мотивы заводской тематики: если прислушаться, то действительно можно уловить некий производственный гул, звуки лязгающего металла, встречался вой сирены.
Один из посетителей, на шапочке которого изображено существо, похожее на дракона, очень просил его сфотографировать. Что мы и сделали.
Разрисованный гуашью молодой человек, бродивший по просторам "Соляриса" и танцующий конвульсивные танцы, рассказал "СитиТрафику", что он - обычный учитель истории, пришедший самовыразиться, а о связи насекомых и электронной музыки порассуждал так: "Каждый человек внутренне ощущает этих насекомых, любая музыка, особенно электронная, отображает внутреннее состояние человека. Это электричество выпускает из головы всех своих тараканов, богомолов и змей, хоть последние и не насекомые, но они ими питаются".
Руководитель "Соляриса" Олег Березин пояснил, что, по его сведениям, насекомые составляют около 90% всех животных на Земле и играют чрезвычайно важную роль в природе, в честь этого и подобрано название. Внутренний посыл мероприятия также заключает в себе классические философские смыслы возрождения и умирания, а чтобы это понять, нужно послушать внимательно тексты песен, или вспомнить, как самка богомола съедает своего самца после спаривания.
Для справки:
Кроме Франца Кафки и Виктора Пелевина, уделившим насекомым отдельное внимание, советский писатель Игорь Акимушкин в своем главном труде "Мир животных" замечал:
"Как предполагают, насекомых на всей Земле 1018 миллиард миллиардов! Больше, чем звезд в нашей Галактике. Только бактерии и прочие одноклеточные существа более многочисленны.
Подсчет, безусловно, очень приблизительный и для каждого момента весьма неодинаков, ибо очень многие причины решительно влияют на численность насекомых. Иные их виды, правда, из года в год обитают вокруг нас примерно в одинаковом количестве (например, бабочка-капустница), другие (боярышница, сосновая совка, сосновая пяденица, сибирский шелкопряд) то почти незаметны в лесах, то, вдруг расплодясь в великом множестве, буквально пожирают их.
Описано примерно миллион разных насекомых: 70—75 процентов всех видов животных, населяющих Землю. Каждый год (в основном в тропиках) открывают тысячи новых видов насекомых.
Сколько же их всего на Земле? Полагают, что от двух до пяти миллионов! А возможно, что и 10 миллионов. Больше всего жуков (250000 видов), потом бабочки (140000 видов) и перепончатокрылые (муравьи, осы, пчелы и пр.) — около 90 000 видов. Двукрылых (комары, мухи) — 100 000 видов. Сравните: птиц лишь 8663 вида, зверей — 4237".