На прилавках города свинина вне подозрений”

"На прилавках города свинина вне подозрений" | CityTraffic

Сергей Переверталов рассказал “СитиТрафику”, какие меры прини­маются специ­а­ли­стами в борьбе с африканской чумой свиней, бруцел­лезом, лепто­спи­розом и бешен­ством животных.

- Сергей Николаевич, этим летом Россельхознадзор почти каждую неделю сообщает об обнару­жении очагов различных заболе­ваний животных. Что проис­ходит? Животные стали больше болеть?

- Особо опасные заболе­вания не были зареги­стри­рованы. В Самаре в некоторых местах был наложен карантин по бешенству, у нас же, в Тольятти и Ставропольском районе, все благо­по­лучно. Были признаки, но они не подтвер­дились лабора­торно. Среди сельско­хо­зяй­ственных животных в некоторых районах выявлены случаи бруцеллеза, но в отличие от бешенства это заболе­вание не смертельно, и все необхо­димые ограни­чения по нему были введены. Каждые полгода прово­дятся лабора­торные иссле­до­вания – у животных берут кровь на выявление инфек­ци­онных заболе­ваний. Думаю, к следу­ющему году все будет нормально.

- Вы работаете в межве­дом­ственной комиссии по борьбе с АЧС. Расскажите об этом?

- АЧС – это африканская чума свиней, сейчас о ней много говорят в СМИ. Постепенно из Африки ее занесли в Испанию в начале прошлого века, потом она попала в Турцию, Грузию. Дикие кабаны – переносчики АЧС потихоньку перетащили болезнь к нам в Краснодарский, Ставропольский край, где сейчас она прогрес­сирует с опреде­ленной перио­дич­ностью. В нашем регионе ее нет, но в Саратовской области, в Лысогорском районе, и еще в трех населенных пунктах месяц назад было зафик­си­ровано заболе­вание. К сожалению, нет вакцины против данного заболе­вания, поэтому оно считается очень опасным для свиней. Болезнь вирулентная и быстро распро­стра­няется. Больных животных нельзя отстре­ливать, уничтожают их бескровно – электри­ческим током, а затем сжигают, так как вирус погибает только под воздей­ствием высоких темпе­ратур. Наша задача как городской ветери­нарной службы – предот­вратить заболе­вания, опасные для животных и человека. У нас есть запас дезсредств для обработки транс­порта, есть спецтехника, спецодежда и специ­ально обученные люди – словом, все, чтобы прервать эпизоо­ти­ческую цепочку, локали­зовать очаг заражения и свести его на нет. В начале июня в Кинельском районе прово­дились областные учения по борьбе с АЧС.

- Может ли потре­битель быть уверен, что свинина на прилавках нашего города безопасна?

- Может, если будет покупать мясо на офици­альных рынках, где имеется ветери­нарный контроль. В случаях, если завоз мясосырья осуществ­ляется из-за пределов Самарской области, предпри­ни­матели обращаются к нам за разре­шением на ввоз, разре­шение отправ­ляется в Департамент ветери­нарии Самарской области, который в свою очередь связы­вается с тем регионом, откуда плани­руется поставка, и подтвер­ждает его благо­по­лучие. У нас есть специ­альная карта, сводки по ней постоянно обнов­ляются, мониторинг прово­дится. Нельзя исключить, конечно, что частники пытаются потихоньку, без ведома ветслужбы, провозить продукцию, но на эти случаи у нас существуют право­охра­ни­тельные органы.

- Часты ли попытки провезти партии мяса без документов?

- Не часты, но бывают. В прошлом году приходила импортная свинина без документов, якобы бразильская, хотя было подозрение, что она произ­ведена в Европе. Партия пришла обезли­ченная, и по заморо­женным блокам невоз­можно было определить, откуда она. Поэтому решили его утили­зи­ровать – этим занимался Россельхознадзор.

- Частные хозяйства, заводящие у себя сельско­хо­зяй­ственных животных, как-то взаимо­дей­ствуют с ветстанцией?

- Да, у нас есть частные подворья, которые держат животных. В Федоровке, например, держат коз, овец, свиней. Но тут есть разница. Если частник завел поросенка, сам кормит его, срок жизни животного не так велик и живет оно в изоли­ро­ванном сарае – он менее подвержен натиску инфекций. Корову или козу дома держать сложно – ее надо выпускать на выпас, а значит, есть риск заражения. Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны предо­ставлять животных для иссле­до­ваний на выявление инфек­ци­онных заболе­ваний. К тому же люди сейчас более созна­тельны, понимают, насколько эти инфекции опасны. Через плохо прова­ренное, сырое мясо можно заразиться финнозом, трихи­нел­лезом. Лейкоз, бруцеллез — инфекции, которые передаются с молоком больного животного, очень опасны для детей до года, так как у них еще очень слабая иммунная система.

- Президент поручил россий­скому прави­тельству заняться разра­боткой нацио­нальной системы управ­ления качеством пищи. Готова ли Самарская область ответить на вызов времени?

- Понимаете, все упирается в произ­во­ди­телей. На каждом крупном предприятии по перера­ботке живот­но­вод­ческой продукции есть ветврач, который осуществляет контроль сырья, откуда оно приходит, благо­по­лучен ли регион. С другой стороны, даже если продукт сделан из хорошего мяса, отсле­живать, сколько этого мяса в продукте – уже не преро­гатива врача. Мы стоим на страже предот­вра­щения заболе­ваний, но не можем ответить за конечное качество продукта.

- Случалось ли в последнее время фикси­ровать поступ­ление на рынок “больных” продуктов – того же мяса или молока?

- Дело в том, что мясная и молочная продукция – сама по себе скоро­пор­тя­щаяся, и если техно­логия произ­водства не нарушена, то при соблю­дении условий хранения и сроков она считается безопасной. Но у нас есть еще стихийные ярмарки, которые, к сожалению, наша структура лишена возмож­ности контро­ли­ровать. Ими тоже занимается Россельхознадзор. Поэтому совет нашим покупа­телям: продукты лучше приоб­ретать в магазинах, смотреть на дату выработки и на сам продукт – не вызывает ли он опасений.

- С какими проблемами прохо­дится сейчас сталки­ваться вашей службе?

- Есть сейчас проблема с частными клиниками. Их в городе доста­точное количество, они в шаговой доступ­ности. Человек обращается туда, чтобы привить своего домашнего питомца против бешенства. Затем наступает двухме­сячный период, когда у животного форми­руется иммунитет, и в это время владельцу необходимо куда-то выехать. За разре­шением на выезд он обращается в государ­ственную ветслужбу, но этого разре­шения мы дать ему не можем, потому что в паспорте печать частной клиники, не подот­четной нам, с которой у нас нет согла­шения. По нашему законо­да­тельству мы не можем обязать частные клиники отчиты­ваться. Таким образом хозяин животного стано­вится залож­ником ситуации: он хотел привить питомца поближе к дому, но не знал, что клиника работает как бы сама по себе, а значит не может получить “добро” на поездку. У нас получить эту прививку можно без проблем. Заводится специ­альный паспорт – книжечка, куда заносится вся инфор­мация о прививках. Врач говорит владельцу животного, через какое время его нужно будет ревак­ци­ни­ровать. Мы должны контро­ли­ровать вакци­нацию, так как бешенство — заболе­вание опасное и неизле­чимое.

- Домашние животные подлежат обяза­тельной вакци­нации?

- Конечно. Сельскохозяйственные животные вакци­ни­руются два раза в год против эмкара и сибирской язвы, у них берут кровь для иссле­до­вания на бруцеллез, лейкоз, прово­дятся иссле­до­вания на тубер­кулез. Свиней в свино­вод­ческих хозяй­ствах вакци­нируют против класси­ческой чумы, рожи, болезни Ауески.

Поделиться ссылкой:

Следующая Новость

"Лада" вновь потерпела поражение в гостях

Пт Авг 28 , 2015
Встреча с ярославским “Локомотивом” закон­чилась со счетом 2:0. Вчера на льду “Арены – 2000” в Ярославле “Локомотив” принимал “Ладу”. Хозяева с первых минут и на протя­жении всей игры показывали более активную игру, нежели их тольят­тинские гости. На 8 минуте счет открыл игрок “Локомотива” Владимир Картаев. Воспользовавшись ошибкой защитника “Лады” Александра Большакова при передаче, Картаев подхватил шайбу отско­чившую от […]
"На прилавках города свинина вне подозрений" | CityTraffic

Рубрики