Федеральное ведомство назвало этот факт очередным серьезным сбоем в работе общеевропейской системы прослеживания пищевой продукции животного происхождения.
Несмотря на то, что мясо генетически модифицированного животного, овцы, тканями которой вырабатывался флюоресцирующий зеленым цветом в ультрафиолетовом свете белок медузы Aequorea Victoria, попало в пищевую цепочку еще в ноябре прошлого года, широкую огласку этот факт получилне так давно. В связи с этим Россельхознадзор выражает крайнюю озабоченость состоянием общеевропейской электронной системы прослеживания, которая не смогла выявить бойню, где было убито животное, а также дальнейший путь полученной от него продукции.
И это у же не говоря о том, что использование трансгенных ингредиентов при производстве питания запрещено французским законодательством.
Россельхознадзор напоминает, что когда в 2013 году в торговом обороте во многих странах Евросоюза было выявлено огромное количество конины из неустановленного источника, общеевропейская система прослеживания также оказалась беспомощна и бесполезна.
«Это вызывает серьезную озабоченность, — говорится в сообщении Россельхознадзора, — особенно принимая во внимание наличие на территории ряда европейских государств таких опасных болезней животных, как африканская и классическая чума свиней, а также других факторов риска, например, попадания в пищевую цепочку диоксинов, что случалось в Германии, Бельгии, Ирландии, Нидерландах».
Россельхознадзор проводит мониторинг ситуации.