А ты покрасил яйца к Пасхе?

«СитиТрафик» предлагает несколько способов сделать это без фанатизма.

Традиция предпи­сывает красить яйца в Чистый четверг, но большинству работо­го­ликов в этот день было не до яиц. Если вам все же хочется присо­еди­ниться к щедрой пасхальной традиции — и непре­менно в цвете, то мы расскажем, как можно сделать это на скорую руку.

Вам понадо­бятся: лук (можно и рыжий, и фиоле­товый), кофе, шпинат, красно­ка­чанная капуста, куркума, красное вино. Если каких-то ингре­ди­ентов нет под рукой (например, подозреваем, что фанаты шпината среди нас встре­чаются не очень часто), то всегда можно устроить чисто луковую вакха­налию. Но обо всем по порядку.

Кофе подойдет хоть в зернах, хоть раство­римый. Зерна, конечно, придется смолоть. Рассчитывайте 6 ложек на 3 литра воды. Цвет у яиц получится предска­зуемо кофейный, а вкус — с допол­ни­тельным изыском.

Приправу куркуму (в магазинах пакетики с ней еще называются карри) доста­точно добавить в воду. Любой, кто готовил с ней или шафраном курицу или рис, знают, какой неуби­ваемый желтый цвет и потря­сающий аромат дают эти приправы. Яйца на выходе должны стать жетлыми.

Краснокачанная капуста сделает яйца голубыми. Можно не упорствовать в ее шинко­вании, а просто расчленить кочан и поварить его минут 15 – 20. В полученный отвар загрузить яйца.

Красное вино безо всяких сюрпризов даст вам красные яйца.

Шпинат (в отделах заморо­женных овощей, например) добавит скорлупе на вашем празднике бодрой зелени.

И, наконец, лук. Он сделает яйца и желтыми, и корич­невыми, и почти оранжевыми. И почти красными. Многие считают, что шелуху от луковиц лучше загрузить в чулок — то есть в прямом смысле в капро­новое изделие. Что ж, это, безусловно, придаст процессу пикант­ность и не позволит луку прилипнуть к скорлупе яиц. 

Некоторые еще советуют исполь­зовать свеклу и морковь в качестве природного красителя, но опыт показывает, что руки от них окраши­ваются гораздо эффек­тивнее, чем яйца. От свеклы на выходе получаем нечто бледно-розовое, от моркови — бледно-желтое.

Не забывайте перед варкой яйца согревать, чтобы не полопались, а в отвары добавьте по ложке 7‑процентного уксуса — чтобы цвет закрепился. 

Преимущество предла­гаемых нами способов окраски в том, что если вы поставите яйца на медленный огонь, то, в общем, можете вполне о них забыть, пока вода не выкипит. Ведь чем дольше они варятся, тем больше прони­ка­еются вкусом той субстанции, которая дает им цвет. В случае с луком это дает потря­сающий результат: после двух часов варки вы получаете утоми­тельно вкусное блюдо прекрасного цвета.

И еще одно наблю­дение. Поскольку мы все любим готовить с размахом, то часто после Пасхи и взаимных яичных обменов понимаем, что наваренных «крашенок» соталось прилично, а есть их уже неохота. В таком случае можно разно­об­разить их участь, отчистив от скорлупы и помари­новав денек-другой в смеси соевого соуса и черного чая. А можно, опять же, подойти к делу без фанатизма и ограни­читься часом-другим марино­вания. Те, кто пробовал, говорят, что это не только вкусно, но и удобно в качестве закуски. 

Можно также раздробить скорлупу яиц и покипятить их в таком виде в том же растворе соевого соуса и черного чая, добавив, напрмер, бадьян или гвоздику. В этом случае после варки яйца нужно очистить и… — увидите, что получится.

С насту­пающим вас празд­ником и приятного яйцеедения!

Поделиться:

Следующая Новость

Космос наш

Вс Апр 12 , 2015
Россияне считают, что страна должна наращивать объемы реали­зации косми­ческих программ и сотруд­ничать в деле освоения вселенной с другими государствам. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и респуб­ликах России и выяснил, как наши сограждане оценивают позиции российской космонавтики.  Оценки российской космо­навтики сегодня достигли максимума за 17 лет измерений: […]

Рубрики