В Тольятти ждут желающих вступить в поисковый отряд

Руководитель некоммерческого объединения «ЭПРОН» Станислав Долгов уверен, что поиск помогает человеку проживать реальную, а не «сериальную» жизнь.

Станислав Долгов хорошо известен горожанам как человек, который ищет затонувшие корабли. Вместе со своими товарищами по «Нептуну-Про» он занимается этим уже долгие годы. На счету «нептуновцев» более 30-ти проведенных экспедиций, десятки обнаруженных и идентифицированных затонувших объектов, а также несколько поднятых орудий времён войны, которые  установлены в виде памятников на всеобщее обозрение в разных городах. Создана экспозиция находок поднятых с затонувших кораблей.

Настал момент, когда количество найденного помогло совершиться определенному качественному перевороту. «Мы поняли, что готовы работать шире, - рассказал «СитиТрафику» Станислав. – На каждом затонувшем корабле были погибшие. Их родственники не знают до сих пор, где они покоятся. Мы хотим помочь найти эти места, сделать их местами памяти». Речь идет о кораблях Великой Отечественной войны. «ЭПРОН» («Нептун-Про»), ведет свой поиск по всему черноморскому побережью.

-Часто люди знают, что их родственник погиб в Черном море, но не знают, где, - говорит Станислав Долгов. - Корабль считается братской могилой, но где она? Люди могли бы почтить память своих погибших, принести цветы к какому-то памятному знаку на берегу или возложить венок в море, знай они, где все случилось. Поэтому мы решили создать поисковый отряд, который будет искать погибших моряков и устраивать мемориалы.

-Кто войдет в этот отряд?

-Любой желающий. Мы никак не ограничиваем людей. Этим мы отличаемся от сухопутных поисковиков. Тем приходится отправляться в места боев с металлоискателем, копать. Они находят останки бойцов и пытаются идентифицировать их. У нас по-другому. Мы работаем в море дней 10-20 в году, когда приезжаем в подводную экспедицию. Все остальное время сидим в архивах. Поэтому к нам может присоединиться человек, которому интересна общественная работа, но он привязан к месту и не может выезжать или принимать участие в сборах. Он может вести переписку с археологами, историками, работать со справочной литературой или мемуарами. Когда мы бываем в экспедиции, в море выходит около десятка человек - аквалангистов, остальные остаются на берегу. Они там не просто сидят: помогают в работе экспедиции, обустраивают лагерь, выполняют технические, организационные работы. Дело найдется всем — было бы желание. Главное - быть в команде.

-Вы сказали, что консультируетесь с историками и археологами. Как это происходит?

-По-разному. Например, одна из последних находок – бронекатер БКА-073 (пушка с него на фото). Судно лежит в 20 километрах от того места, где по архивным данным оно погибло. Мы долго его искали, знали, что только один из десятка затонувших бронекатеров был вооружен такой пушкой, на остальных были башни от танка Т-34. Зато когда обнаружили, долго идентифицировать катер не пришлось.

А бывает от обратного. Десять с лишним лет мы не могли узнать номер одного из затонувших торпедных катеров, пока кто-то из ребят не нашел на нём одежную щетку, на которой была выжжена фамилия Маевский. По этим данным, по упоминаниям фамилии в мемуарах мы определили номер катера.

В Керченском проливе тонули в основном небольшие плавсредства — катера, тральщики, больших кораблей нет. Все они гибли от авиабомб, от мин, в бою с кораблями противника и от артобстрела с берега. На дне в большинстве случаев от них осталась лишь груда железа. Обычно мы погружаемся, делаем зарисовки, осматриваем фрагменты, потом сидим в архивах.

Что-то удается узнать по месту затопления, что-то — по вооружению и характерным деталям. Однажды ребята в Новороссийске нашли два авиадвигателя, стойку шасси и какие-то еще обломки. Самолет, и явно немецкий. Попросили нас помочь его идентифицировать. Мы на страницах форума, на нашем сайте, принялись за дело. В нашем распоряжении были только фото, которые приходилось рассматривать до сантиметра, до самой маленькой детали. У двух самолетов двигатели и вооружение были одинаковыми: у «Юнкерса» и у «Хейнкеля». Какой же наш? Как обычно это бывает, деталь, которая помогла установить истину, всплыла в конце. По типу самолёта наши коллеги смогли установить его номер и даже экипаж.

Есть среди наших консультантов настоящие профессионалы. Например, Андрей Кузнецов, историк ВМФ из Нижнего Новгорода, который написал книгу «Большой десант» (http://www.labirint.ru/books/265002/). Он помогает нам архивными данными, мы помогаем ему результатами поиска. Или Мирослав Морозов – российский военный историк и писатель, кандидат исторических наук, полковник, авторитетный эксперт в области истории Второй мировой войны на море, автор многих книг военно-исторической тематики (http://www.people.su/76707). Он помог идентифицировать, найденный нами немецкий торпедный катер S-102. Этот катер в годы войны потопил много наших кораблей и сам нашёл своё пристанище на морском дне. Кроме них  в нашей командевсегда работает старший научный сотрудник краснодарского историко-археологического музея Александр Кондрашёв – большой знаток истории и археологии.

Если кому-то это интересно и люди захотят приобщиться к поиску, открытиям, удалению «белых пятен» с морских карт, то мы их ждем.

-Где ждете?

-Пока в интернете. Сейчас решается вопрос с помещением. В ближайшее время сможем обрести «крышу над головой». Будет оборудован поисковый класс, экспозиция находок. Для того чтобы связаться с руководителем клуба, можно написать на электронный адрес: stasdolgov@mail.ru , позвонить по телефону +7 905 305 45 07, или получить информацию на сайте: www.neptun-pro.ru

-В поисковом отряде дети тоже будут заниматься? Мальчики?

-В основном подростки, изучающие в школе историю, в частности, историю Великой Отечественной войны. Не только мальчишки, но и у девочек есть возможность проявить себя. Зачастую они более усидчивые, более скрупулёзно вникают в процесс. Конечно, и у взрослых, интересующихся войной, флотом, оружием, историей всегда есть возможность применить свои знания. Наша деятельность практически не имеет рамок. У нас несколько направлений. Есть, например, небольшой музей с экспозицией. Меня регулярно приглашают в школы на проведение «Уроков Памяти».

Появится свое помещение – сможем приглашать всех желающих к себе: осмотреть экспозицию, поучаствовать в поисковом движении, встретиться с ветеранами. Ребята смогут не только оформлять экспозицию, но и стать гидами. Там же я мечтаю сделать школу юных моряков, точнее, школу боевых пловцов (ведь у нас в основном подводная деятельность). Накоплен колоссальный опыт, мы могли бы, в том числе, готовить ребят, которые решили служить на флоте.

-Как именно?

-Есть предварительные договоренности с военкоматом, установлена связь с командованием Черноморским флотом и погранокругом «Краснодар». Есть возможность готовить специалистов по согласованному плану для дальнейшего прохождения службы в ВМФ России.

-А у вас есть кому готовить водолазов, моряков?

-Да. У нас есть профессиональные водолазы, инструкторы. Кроме того, налажена связь со многими специалистами, которые проходили службу на флоте и готовы поделиться знаниями с ребятами.

-Участие в поисковом отряде это платно?

-Мы не собираемся зарабатывать на этом деньги.

-Тогда зачем это лично вам?

-Сложно сказать однозначно, чтобы не звучало пафосно. Один мой дед был контужен под Сталинградом, умер в 70-х. Второй жил в Крыму, имел бронь. Завод деда во время войны эвакуировали в Тбилиси. Пока шли эшелоном, дед заболел тифом — его сняли с поезда. Он переболел, скрыл свою бронь — и ушел на фронт. Было это в 1944 году. С нашими войсками вошёл на крымский полуостров, где ушёл добровольцем на фронт. Освобождал Севастополь, с Украинским фронтом дошел до Польши — и 15 апреля за 23 дня до Победы там погиб...

Я долго искал его могилу, работал с архивными данными. Списался с одним поляком, он и помог мне найти. А вначале были только два слова от человека, который служил вместе с дедом и вернулся домой: «шахта» и «Фредерика»...

-Что меняется после того, как вы нашли что-то?

-Ничего, кажется. Вот узнал я, где похоронен мой дед, рассказал матери, родственникам на Украине. Они благодаря этому и меня узнали, потому что семья после войны разбросана была, связи утратили. Знаете, как-то сразу спокойнее становится. Ведь поиск — это прикосновение к Истории. Вот дети растут. Сегодня мы говорим: «Я знал ветерана». А они будут говорить: «Я знал человека, который знал ветерана».

-Почему это, по-вашему, так важно — прикоснуться к истории?

-Потому что в такие моменты жизнь проживается не как сериал или ток-шоу. Намного интереснее. Я не говорю, что сериал или ток-шоу — это плохо. Это хорошо, раз доставляет людям радость, развлекает их. Но в реальной жизни есть другие вещи. Сопереживание, сопричастность — то есть проживание не «как бы за другого», а за себя, своих близких. И потом, когда ты начинаешь искать, ты находишь всегда гораздо больше. Начинаешь познавать мир, делать открытия. Открытие своей истории – себя самого. Поверьте, история каждого из нас интересней сотни сериалов! Тот, кто не помнит историю, совершает новые ошибки. Зачастую трагические. Могли ли мы представить, что фашизм вновь поднимет голову?

-Вы сказали, что проводите «Уроки Памяти». Дети понимают, о чем вы им говорите?

-Понимают. К примеру, в нашей экспозиции есть чернильница-непроливайка, какие делали когда-то. Конечно, отколоты фрагменты от нее. Я предлагаю детям представить, глядя на нее, как сидел какой-то матрос, писал письмо домой: «Мама, у меня все хорошо. Войны практически нет. Всё спокойно. Я вернусь...», а в 4 часа утра в их корабль попал вражеский снаряд — и за несколько минут катер ушел под воду. Весь экипаж погиб. Чернильница уцелела, пролежав на дне более 70-ти лет, и это произошло не зря. Или вот гильза от снаряда с десятком пробоин от пуль. Можете себе представить, какой бой шел на корабле, если даже гильзу так изрешетило?! Спрашиваю: «Могло ли при такой интенсивности боя что-то живое остаться на корабле?» Они тихо отвечают: «Нет...» А ведь осталось. И в войне победило. Вот так.

А бронекатер с пушкой, про который рассказывал, я искал лет пять. И когда, погрузившись в воду, дотронулся до него наконец, то закричал, вынув загубник, от переполнявших меня эмоций. 70 лет об этом корабле никто ничего не знал, этот катер лежал на дне моря. Быть первым человеком, который дотронулся до Истории – незабываемо!

-Ближе к Волге у вас есть какие-то планы?

-Да. Есть идея провести приборное сканирование дна на месте затопления Ставрополя. Под водой ещё можно различить фундаменты домов и построек. Затем сделаем карту и попытаемся привязать её к сохранившимся картам. Возможно, сделаем макет, чтобы максимально воссоздать облик города в момент его переноса (затопления).

Так что идей у нас много. Присоединяйтесь!

Справка:

Некоммерческое партнёрство. Военно-патриотический клуб ЭПРОН (Экспедиция подводных расследований общества Нептун-про) создан в 1996г. Основные направления деятельности: поисковая, военно-патриотическая работа, клубная деятельность, подводная археология, связанная с периодом Великой Отечественной войны, поиск и идентификация затонувших кораблей. Подводно-технические и судоподъёмные работы. Организация подводных экспедиций. Клубом проведены более 30-ти экспедиций на Чёрном море, р. Волге и на затопленном Ставрополе-на-Волге. Найдены, обследованы и идентифицированы десятки объектов. В экспедициях приняли участие сотни человек из России и ближнего зарубежья.

Клубом осуществлены подъёмы: арт.орудий ЗИС-3 (находится в Анапском морском музее) и М-42 (передана Краснодарскому Краеведческому музею) , пулемёта ДШК, швейцарского зенитного автомата "ЭРЛИКОН" (музей казачества в Тамани) и множества др. находок времён войны и периода Древней Греции (переданы археологам). По инициативе Клуба состоялся подъём пушки Лендера с бронекатера БКА-073 и её водружение на мысе Тузла. Открыт памятник участникам боёв и десантов за освобождение Таманского полуострова.

Экспедиции Клуба проводятся в тесном сотрудничестве с археологами Краснодарского иторико-краеведческого музея им. Фелицина с разрешения Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края и при поддержке Черноморско-Азовского Пограничного Управления береговой охраны ФСБ России.

Решением жюри II Российской национальной премии в области подводной деятельности "Подводный мир" и Конфедерацией Подводной Деятельности РОССИИ (КПДР) при поддержке Комиссии Совета Федерации по национальной морской политике и под эгидой Морской коллегии при Правительстве России Клуб "НЕПТУН-ПРО" удостоен звания "Лучший Клуб подводного плавания России".

В тесном сотрудничестве с Департаментом образования мэрии города, общественно-политическими, историческими, военно-патриотическими и ветеранскими организациями ведётся социально-ориентированная работа с молодым поколением. Проводятся «Уроки памяти», организуются экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне. Организован поисковый отряд, ведущий работу по идентификации затонувших объектов и установлению погибших на них участников боёв за нашу Родину.