
По итогам заседания городской комиссии по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, которое состоялось 21 апреля, паводок в городе прошел без происшествий. В настоящее время опасение вызывают только территории Комсомольского района — Федоровка и полуостров Копылово, которые может подтопить при прохождении паводка через Жигулевскую ГЭС.
По прогнозам гидрометобсерватории, в 2011 году паводок должен остаться уровне прошлых лет или с превышением на 20 % по сравнению со среднестатистическим объемом паводка.
Как рассказал директор филиала ОАО «РусГибро» — «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов, вчера на гидростанции открыли водосливную плотину. Готовность гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод проверила комиссия Ростехнадзора.
Из 20-ти гидроагрегатов в работе 19, один — на реконструкции. Запас емкости на водохранилище к приему паводка есть. Уровень воды в верхнем бьефе на 21 апреля 2011 года составляет 49,20 метров, норма — 53,00 метра. Приток в водохранилище составляет 15 тысяч кубометров в секунду. Средний сбросный расход будет постепенно увеличиваться с 7 до 25 тысяч кубометров в секунду. Пик паводка придется на майские праздники, затем сброс будет снижаться.
На случай возможных подтоплений Федоровки и Копылова заместитель мэра по городскому хозяйству Владимир Иванов рекомендовал департаменту городского хозяйства поменять расстановку сил аварийных бригад Автозаводского и Центрального района для оказания помощи службам Комсомольского района в устранении последствий паводка.
Как доложил заместитель мэра — глава Комсомольского района Вадим Зимин, ежедневно ведется мониторинг состояния уровня воды в нижнем бьефе, а также патрулирование территорий, попадающих в зону подтопления. С председателями садоводческих кооперативов, находящихся в Федоровке и на полуострове Копылово, проведено совещание о мерах безопасности при прохождении паводка. В подтопляемых районах установлены предупреждающие аншлаги. В случае возникновения непредвиденной ситуации или увеличения сбросов воды, жители города будут своевременно предупреждены с помощью локальной системы оповещения ГЭС.