+18

Во время пожаров погибло 95 жителей Самарской области

#безопасность

По словам начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, жители региона поздно сообщают о пожарах.

По состоянию на 11 июля 2019 года, на территории региона произошло 59 лесных пожаров, общая площадь составила 48 га. В 2018 пожаров было 15 на площади 18 га. Из общего количества пожаров, 12 случаев  зарегистрировано  на землях лесного фонда, 10 на особо охраняемых природных территориях  и 37 в городских лесах. Примечательно, что все пожары на территории городских лесов произошли в Тольятти.  

Кроме того, зарегистрировано 2 074 пожара, связанные с неконтролируемым палом растительности на территории муниципальных районов. В основном это случалось в Ставропольском, Волжском и Кинель-Черкасском районах.

- Это связано с массовым пребыванием людей в выходные дни, - пояснил Бойко.

Однако в прошлом году таких пожаров было больше – 2 326 случаев.

Что касается техногенных пожаров, то на территории региона в 2019 году их было зарегистрировано 4 926, в результате них погибло 95 человек, среди которых 3 ребенка. В прошлом году погибших взрослых меньше – 68 человек, а количество детей на одного человека больше.

4 пожара произошло на социально значимых объектах:1 в здании здравоохранения, 2 в зданиях культуры и 1 в религиозном учреждении.

- 82%  случаев возникновения пожаров – неосторожное обращение с огнем. За первое полугодие 2019 года органами дознания было возбуждено 7 уголовных дел, - отметил начальник ГУ МЧС России по Самарской области.

По словам Бойко, основная причина гибели людей во время пожаров – позднее прибытие подразделений на место происшествия. Это связано с тем, что информация о пожаре поступает несвоевременно. Пожарные приезжают согласно нормативам, в городе в течение 10 минут, в селах в пределах 20 минут, но из-за поздних сообщений, зачастую пламенем уже охвачено все здание.

Юлия Талагаева
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter