+18

В Самарской области на воде за 2 месяца погибли 24 человека

#безопасность

Зачастую, владельцы маломерных судов управляют ими в нетрезвом состоянии.

В четверг, 11 июля, в ГУ МЧС России по Самарской области состоялась пресс-конференция с начальником ведомства Олегом Бойко.

По его словам, только за 2 месяца 2019 года на водных объектах погибло 24 человека, а за весь 2018 год – 38.

На территории области этим летом на учете состоит 46 пляжей. На 24 из них разрешен отдых людей. Количество оборудованных пляжей существенно увеличилось: в 2018 году из 34 пляжей было открыто 30.
 
Та же тенденция наблюдается и в отношении маломерных судов. Так,  на учете в ГИМС состоит более 42 тыс. судов. Только в 2019 году их было зарегистрировано 1200. В 2 раза увеличилось количество аттестованных судоводителей, сейчас их – 823.

С начала летнего сезона уже произошло 2 аварии с маломерными судами, в результате одной из них погибла девушка.  

- Очень часто судоводители нарушают правила вождения. Они управляют средством в нетрезвом состоянии, не имеют необходимых документов, нарушают правила провозки пассажиров. Так, во время столкновения двух судов 21 июня, на транспортных средствах не были включены огни. В результате чего водители не увидели друг друга, и произошло столкновение, - пояснил Бойко.

Борьба с недобросовестными водителями ведется с помощью запрета на вождение судов. Так, за 2 месяца было задержано и отправлено на штрафстоянку 28 судов, а за весь сезон 2018 года – 29.

- Для более эффективной профилактической и надзорной работы планируется увеличение численности ГИМС. Это позволит не просто снизить, но и не допустить аварии с маломерными судами, - подытожил Бойко.

Юлия Талагаева, фото автора
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter