+18

В Самаре допросили экс-министра здравоохранения области Геннадия Гридасова по делу о поставке медоборудования

#суд
Во вторник, 13 августа, в зале Октябрьского суда состоялось заседание, во время которого на скамье подсудимых снова оказался глава ООО «СМТ» Сергей Шатило.

Напомним, в последний день июля директору ООО «Современные медицинские технологии» уже огласили приговор по делу о картельном сговоре.Ему дали 3 года и 6 месяцев колонии общего режима. Его адвокат подал жалобу этот на приговор.

Во вторник,13 августа, Сергей Шатило предстал вновь перед судом. В зал он зашел не в свободной форме, как на заседания в Самарский районный суд. Его завели в наручниках, поместили в «аквариум».

Дело, поступившее в Октябрьский районный суд год назад - в августе 2018 года, касается поставки магнитно-резонансного томографа iOpen в ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н. И. Пирогова».

Заседание началось с допроса в режиме видеосвязи. Пред судом online предстал свидетель Андрей Грицаенко, уроженец Уфы. Он сообщил, что работал заместителем главного врача по хирургии в ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н. И. Пирогова». Кроме того, Андрей Грицаенко рассказал, что о поставке магнитно-резонансного томографа ему известно, но лично он не принимал в ней участия, так как отсутствовал в Самаре.

Выслушав пятиминутные показания, заседающие заметили противоречия в них. Так, в допросе, прошедшем в августе 2017 года, Андрей Грицаенко в деталях пояснял, что участвовал в приемке, являлся членом комиссии.

Продолжилось рассмотрение дела ходатайством подсудимого. Он отказался от своего адвоката Александра Паулова. После чего последний собрал вещи с рабочего стола, попрощался и вышел из зала суда.

Далее ожидался допрос еще одного свидетеля, которого, по словам судьи, не могли «поймать» год - экс-министра здравоохранения Самарской области Геннадия Гридасова.

Но перед входом свидетеля в зал суда новый адвокат Сергея Шатило попросил отложить заседание на 14 календарных дней.

- Вчера было заключено соглашение. Считаю, что срок для ознакомления с материалами уголовного дела мне необходим, - сообщил он.

На это судья отреагировала категорично. По ее словам, дело и так очень долго рассматривается, нет времени для отложения. Адвокату было дано 10 минут для ознакомления с протоколом допроса свидетеля.

После чего был допрошен Геннадий Гридасов, сообщивший, что в данный момент он является пенсионером, а ранее был министром здравоохранения Самарской области.

Знаком он с Сергеем Шатило с конца 90-х годов, а по поводу поставки магнитно-резонансного томографа iOpen ему известно, что оно поставлялось в ГБУЗ СО «Самарская городская клиническая больница №1 им. Н. И. Пирогова» в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу, прошедшего в 2018 году.

- Специалисты признали, что оборудование в рабочем состоянии. Но после этого пришло заключение других специалистов о том, что оборудование не соответствует действительности. Поэтому акта приемки фактически не состоялось, - рассказал он.

После второго допроса, был объявлен полуторачасовой перерыв. Ожидается освобождение зала для третьего допроса - снова по видеосвязи.

Анастасия Рогожина
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter