+18

Жителям Самарской области задолжали компенсационные выплаты на 80 млн рублей

За приобретенные технические средства реабилитации в Фонд социального страхования предъявляются чеки с неправильными данными.

В связи с переходом полномочий по обеспечению техническими средствами реабилитации нуждающихся, от министерства социально-демографической и семейной политики Фонду социального страхования, от жителей области поступает много вопросов, связанных с компенсационными выплатами.

По словам и.о. заместителя управляющего ГУ "Самарское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" Елены Кияевой, в январе 2019 года в их полномочия перешла компенсационная задолженность за приобретенные технические средства реабилитации в размере 80 млн рублей.

- Работа по рассмотрению и выплате компенсаций ведется параллельно за 2018 и 2019 годы. В настоящее время уже доведено до получателей 49,7 млн рублей компенсационных выплат: 39,8 млн рублей  - за прошлый год и около 10 млн рублей – за текущий, - заявила Кияева.

Выплаты задерживаются из-за недостоверных данных, указанных в чеке и других отчетных финансовых документах. Они являются обязательными при рассмотрении заявлений и определения суммы компенсации. Выявляются случаи, когда технические средства реабилитации были приобретены без рекомендации.

- В связи с законодательными нормами, установленными на федеральном уровне, в данный переходный период размер выплат за ТСР зачастую оказывается меньше тех сумм, на которые рассчитывали граждане, подавая заявления  в 2018 году. Алгоритм их расчета детально разъясняется сотрудниками Фонда, одновременно с этим идет работа и по привлечению дополнительных средств федерального бюджета на выплату существующей разницы между ожидаемой и полученной компенсацией, - пояснили в пресс-службе СГД.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter