+18

Жителям Самарской области рекомендуют не работать при сильной жаре

Работодатели должны установить в помещениях кондиционеры или предоставить оплачиваемые отгулы.

Министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области предупреждает жителей региона об опасности во время работы в жару.

- Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья, - пояснили в министерстве.

Те, чья работа не подразумевает активной физической нагрузки, не должны работать больше 1 часа, если температура воздуха на рабочем месте оставляет 32,5 градуса. При 32 градусах – не более 2 часов. А при 30 градусах – не более 4 часов. Что касается работников с умеренной физической нагрузкой, то при 32,5 градусах работать они не должны. При 31,5 градусах их рабочий день составляет 1 час, а при 30 градусах – 2,5. А те, чья работа связана со значительными физическими нагрузками, могут работать только при условии, что температура воздуха не будет выше 30,5 градусов. Но даже при такой температуре, они могут выполнять свои обязанности только в течение часа.

Работодатели обязаны создать для работников приемлемые условия труда: установить в помещениях кондиционеры, ограничить время работы, устраивать перерывы или предоставить ежегодные оплачиваемые отпуска вне графика.

- В случае уменьшения продолжительности ежедневной работы, оплата труда работников за время, на которое уменьшено рабочее время, может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки, рассчитанных пропорционально времени простоя, - пояснили в министерстве труда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter