+18

Жители Тольятти продолжают битву за отмену поборов с их детей в детсадах

#протест
Речь идет об «абонентской плате» за место в детских садах в то время, когда дети их не посещают.

Напомним, весна 2019 года запомнилась жителям Тольятти одним весьма непопулярным решением главы города. В Автограде существенно выросла плата за детские сады. Из платежа, который ранее являлся единым и взимался только по факту посещения ребенком детского сада, выделили «прочие расходы».

Платеж окрестили «мыльным сбором», так как согласно решению городской администрации родители должны были сдавать деньги на мыло, туалетную бумагу, посуду и постельные принадлежности.

Эти «прочие расходы», сумма которых составляла 17 рублей в день, родители должны были оплачивать, даже если ребенок отсутствует в саду. В городе, где многие семьи с детьми едва перебиваются от зарплаты до зарплаты, это чуть не привело к социальному взрыву. За родителей дошкольников не вступились ни прокуратура, ни суд.

После многочисленных жалоб, которые поступили даже в правительство РФ и президенту, администрация города сделала вид, что идет на уступки. Ежедневный платеж на «прочие расходы» был снижен до 14,36 рублей, из которых 9,86 рубля в день – постоянная величина.

Таким образом в настоящее время, даже если ребенок все лето не ходил в сад, родители должны будут заплатить порядка 200 рублей за месяц. Естественно, это устраивает далеко не всех.

Инициативная группа граждан воспользовалась своим правом согласно статье 26 ФЗ №131 и подала правотворческую инициативу. Тольяттинцы в очередной раз предлагают снизить сумму «прочих расходов» и взимать этот платеж только по факту посещения.

Как сообщили «СитиТрафику» представители инициативной группы, эти предложения будут рассматриваться на заседании коллегии администрации Тольятти 20 августа.

Но на коллегию пригласили лишь того, кто подал обращение от инициативной группы. По мнению родителей дошкольников, то обстоятельство, что их не хотят видеть в администрации, а также предлагаемый временной регламент – 10 минут на доклад и на 10 на его обсуждение – дают основание полагать, что и в этот раз чиновники не захотят прислушиваться к горожанам.

Также родители сокрушаются по поводу того, что депутаты, которые ранее вместе с ними негативно высказывались по поводу «мыльного сбора», по факту ничего так и не сделали для его отмены.

Напомним, на заседания городского парламента выносилось предложение заместителя спикера ТГД от ЛДПР Евгения Архангельского по поводу снижения оклада главе города. Сэкономленные средства предлагалось направить на финансирование муниципальных детских садов. Депутаты голосовали два раза и оба раза решения не были приняты, так как большинство воздержалось.

Кстати, недавно тольяттинский градоначальник сам признался, что у него приличная заработная плата, и решил за свой счет увеличить призовой фонд акции по наведению порядка в лесах. Он обещал купить еще 5 велосипедов для участников акции, фото которых наберут больше всего лайков.

Такой широкий жест многие не оценили. Очередники из числа «молодых семей», к примеру, предложили тольяттинскому градоначальнику купить им по палатке, чтобы решить жилищные вопросы. Нетрудно догадаться, что готовы предложить главе города родители дошкольников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter