вверх
+18

Жители Самары оценили свои районы

Наиболее комфортным для проживания оказался Красноглинский район.

Рейтинг районов Самары, основанный на отзывах местных жителей, подготовил сайт Domfond.ru. При его составлении учитывались мнения больше 4 400 респондентов из Самары, которые оценивали свой район по 5-бальной шкале. Оценки выставлялись по следующим критериям: безопасность, чистота, экология, транспорт, наличие магазинов, спорт и отдых, инфраструктура для детей, качество работы коммунальных служб, стоимость жизни и добрососедство.

Средняя оценка районов получилась 3,4 балла, а разрыв между наиболее и наименее привлекательными районами — 0,4 балла. При этом уровень удовлетворенности населения по стране в целом оказался немного выше — 3,5 балла, и в общем рейтинге 300 городов России Самара заняла 194-е место.

Свои районы местные жители высоко оценили по обеспеченности магазинами и объектами детской инфраструктуры, а также многие отметили добрососедство. Средние показатели по этим критериям равны 4,2, 3,6 и 3,7 балла соответственно. За работу коммунальных служб наивысшая оценка получилась лишь 2,6 балла, а транспортную доступность и стоимость жизни оценили в 2,7 балла.

Наиболее комфортным для проживания, судя по результатам рейтинга, стал Красноглинский район. Причем он стал лидером не только по общему индексу, но и сразу по 4 критериям: чистоте (3,2 балла), экологии (4,1 балла), работе коммунальных служб (2,9 балла) и стоимости жизни (2,9 балла). Вероятно, такие результаты обусловлены тем, что он считается среди жителей экологически чистым. Отдаленность от центра, в свою очередь, сказывается на стоимости жилья, которая меньше, чем в других районах Самары.

В тройку лидеров также вошли Самарский и Ленинский районы, которые заняли 2 и 3 место соответственно. Самарский район занял первые строчки по таким критериям, как: наличие мест для отдыха и спорта, транспортная доступность и безопасность. Это один из самых благоприятных районов для жизни, однако, по мнению жителей, необходимо повысить качество работы коммунальных служб. Ленинский район занял третью строчку, оказавшись лидером по добрососедским отношениям и условиям для детей. Главными качествами района местные жители называют большое количество культурных заведений, близость ж/д вокзала, губернского рынка и наличие удобной транспортной развязки.

В нижней части рейтинга оказались Кировский и Куйбышевский районы, которые получили низкие оценки по нескольким критериям. Кировский район провалился по качеству коммунальных услуг, чистоте и безопасности, а Куйбышевский — по наличию объектов для развлечения и спорта, магазинов, а также условиям для детей и транспортной доступности.

Результаты опроса говорят о том, что жители Самары оценивают свой город ниже, чем жители России в целом, что определило его общую позицию в рейтинге. Тем не менее, по некоторым критериям, например, обеспеченности магазинами, стоимости жизни и наличию объектов для отдыха и спорта, результаты Самары оказались немногим выше общероссийского уровня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter