+18

Жители Самарской области требуют прекратить начисление платы за мусор с квадратного метра в частных домах

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, уверен, что не производит такое количество мусора, за вывоз которого его обязывают платить.

Мужчина, прописанный в одном из частных домов в Тольятти, считает. что необходимо отменить начисление платы за мусор в таком жилье с квадратного метра. Он не согласен в властями, которые заявляют, что в начислениях за мусор в Самаре, Тольятти, Жигулевске и Сызрани ничего не изменилось.

- Конкретно в Тольятти за мусор в многоквартирных домах действительно плата за мусор, как и сейчас, начислялась за метры квадратные, но только тариф был в 2 раза меньше, - напоминает автор. - Удивительно, что его хватало и на вывоз, и на утилизацию. В частных домах Тольятти плата за мусор начислялась по количеству прописанных человек, что-то около 60 рублей с человека. Например, я прописан в частном доме вместе с родственником, и мы платили за двоих человек 120 рублей. Но сейчас ждем квитанцию, которая будет рассчитана от площади. Получится 142 м кв. * 4,54 руб. = 644,68 рублей, то есть за 1 куб.м мусора. Вопрос: где нам двоим набрать столько мусора, если в неделю мы выносим два 8-литровых ведра, т.е. в месяц 8 ведер или 64 литра (0,064 куб.м) мусора?

Согласно тарифу, утвержденному на вывоз ТКО по Самарской области, автор и его родственник "мусорят" 38,29 рублей.

- Вопрос напрашивается: почему мы должны переплачивать 606,39 рублей за воздух?

По его мнению, мусороперерабатывающие заводы необходимо строить за счет денег инвесторов, а потом начинать зарабатывать на них. Автор требует отменить оплату за мусор в зависимости от кв.м в частных домах по всей области, а также убрать из тарифа инвестиционную составляющую и снизить тариф.

Напомним, в Самарской области регулярно проходят акции протеста против "мусорной реформы", и одним из главных требований митингующих остается перевод оплаты вывоза ТКО на "подушевой" способ, а не с квадратных метров. Очередная акция запланирована на 8 июня 2019 года. в этот день в Самаре хотят провести марш по проспекту Ленина против "мусорной" реформы.

А 14 июня 2019 года состоится второе судебное заседание, где продолжат обжаловать законность приказа министерства ЖКХ Самарской области, установившего норматив по вывозу мусора и взимание платы с квадратного метра площади. Напомним, первое заседание состоялось 22 мая, и зал заседаний не смог вместить всех желающих.

Тем временем регоператор Самарской области объяснил, почему плата за вывоз ТКО взимается именно так и почему это жителям выгоднее.

 

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter