+18

Жители Самарской области, купили около 30 тысяч телевизоров, чтобы подключиться к "цифре"

А в поселках, где нет и цифрового телевидения, будут устанавливать спутниковые тарелки.

Напомним, с 3 июня 2019 года в Самарской области отключено аналоговое телевидение. Спустя 10 дней после этого врио руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин подвел некоторые итоги.

- Жители области приобрели с 3 июня порядка 26 тысяч приставок и 2,5 тысяч телевизоров. Всего было куплено  более 64 тысяч приставок и около 30 тысяч телевизоров. Большую помощь оказали волонтеры, которые помогали подключить цифровое телевидение. Ими было отработано 7 тысяч вызовов, - рассказал Казарин.

Также Казарин напомнил о тех, кто может получить компенсацию в размере 1200 рублей. Им нужно до ноября текущего года подать заявку в МФЦ.

Как рассказала руководитель департамента информационных технологий и связи Тольятти Елена Балашова, тольяттинцы пока не спешат обращаться за компенсацией.

- Это связано с тем, что большинство жителей сейчас уехали на отдых. Ждем, когда закончится дачный сезон. В сентябре будет поступать много обращений в МФЦ, - пояснила Балашова.

Помощь в подключении будет оказываться в течение всего года. Можно обратиться на горячую линию по телефону 8-800-220-20-02, которая со следующей недели переходит на новый режим работы - с 9:00 до 18:00 по будням, или оставить заявку волонтерам. Но, как отметил Казарин, так как волонтеры – это студенты вузов, с июля у них начнутся каникулы. Соответственно, такого количество помощников уже не будет.

Меры поддержки оказываются и тем жителей, кто проживает в отдаленных поселках, где нет сигнала цифрового телевидения.

- Таких поселков в регионе  250, в них проживает 23 тысячи человек. Для нуждающихся мы устанавливаем спутниковые антенны. Было заявлено 150 штук, осталось подключить всего 50. До конца июня это сделаем, - подытожил Казарин.

Юлия Талагаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter