+18

Жители России считают, что пора отменить плату за получение выписки ЕГРН

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, аргументирует свою позицию тем, что государство не несет де-факто никаких затрат на формирование выписки в электронном виде, а собственники уже оплатили пошлину за проведение сделки по регистрации недвижимости.

Как известно, с 2016 года свидетельство на право собственности в виде номерного бланка перестало существовать - его заменили выписки из Единого реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРН). Сегодня она нужна, например, при заключении собственника договоров с управляющими организациями и расчетными центрами; при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями; при принятии решений общим собранием собственников.

Получение выписки платное. Так, приводит пример автор инициативы, в Самарской области ее стоимость колеблется от 300 до 950 р.

- Таким образом себестоимость проведения общего собрания собственников может достигать десятков тысяч рублей для многоподъездного высотного дома, - заключает автор. - Согласно жилищного кодекса, ст.45 управляющие организации обязаны сами вести реестры собственников, однако данная статья не указывает в качестве обязательных реквизитов "регистрационный номер права собственности", т.о. все расходы по получению выписок из ЕГРН ложатся на собственников.

Между тем срок действия выписки равен одному календарному дню исходя из установленных сроков проведения сделок с недвижимостью.

Автор уверен, что взимание платы за получение выписки из ЕГРН необходимо отменить, поскольку государство не несет де-факто никаких затрат на формирование выписки в электронном виде, а собственники уже оплатили пошлину за проведение сделки по регистрации недвижимости.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter