+18

Жители Росиии предлагают автоматизировать сбор документов для возврата налоговых вычетов

Автор инициативы, размещенной на сайте РОИ, уверен, что поскольку четко отлажен процесс начисления и получения с физлиц налогов, то и процедуру возврата необходимо так же упростить.

- Суммы социальных налогов, налог на доходы физлиц просто не поступают вместе с заработной платой, а автоматически удерживаются работодателем. Имущественные налоги (транспортный, на недвижимое имущество, на дарение) начисляются сразу после регистрации договора на получение данного имущества и никаких дополнительных действий не нужно делать. Это означает то, что платформа для автоматизации расчетов налогов есть и она эффективна, - рассуждает автор.

Однако как только речь заходит о получении налоговых вычетов - имущественного, на оплату образования, лечения, граждане сталкиваются с изматывающим процессом сбора различных документов, некоторые из которых, к тому же, по мнению автора, совершенно лишние.

- Создается полное впечатление, что государство намерено усложняет процедуру возврата подоходного налога, - отмечает автор.

Между тем все возможности для упрощения процедуры уже есть.

Так, требование предоставления справки 2НДФЛ избыточно, поскольку все суммы уплаченных налогов можно вывести по ИНН физлица за любой период времени.

- Также по СНИЛС возможно увидеть все отчисления, которые производит работодатель. НДФЛ составляет фиксированную величину в промой пропорции, - поясняет автор.

Справка 3НДФЛ, по его мнению, полностью не нужна, "так как не несет в себе никакой смысловой нагрузки для определения суммы налогового вычета и уплаченных сумм НДФЛ".

Требование предоставления договора купли-продажи также избыточно, ведь в случае покупки недвижимости он регистрируется в ЕГРП.

- А в случаях покупок медицинских услуг или медикаментов выдаются чеки, являющиеся одновременно краткой формой договора между покупателем и продавцом. Чек подтверждает факт покупки и стоимость. При этом каждый чек легко проверить на сайте ФНС, - напоминает автор.

- Справка от учреждений об уплаченных суммах - излишняя бюрократическая волокита, полностью дублирующая чеки.

- Лицензии на оказываемые услуги от учреждений должны проверяться покупателями в момент оказания услуги, а не при подаче документов на налоговый вычет. Все лицензии содержатся с реестрах и могут быть проверены сотрудниками ФНС на дату подачи документации. Поэтому этот пункт является излишним требованием ФНС.

Автор предлагает учесть эти замечания, исключив обязанность подачи перечисленных документов и автоматизировать процесс сбора и проверки информации при подаче документов на получение налоговых вычетов.

- Задача подающего документы подать заявление, отражающее сумму всех покупок, предоставить документы, подтверждающие факт оплаты услуг - оригиналы или электронные копии чеков. Все остальные действия должны совершать сотрудники ФНС, - подытоживает автор.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter