+18

Жителей Самарской области спросят, как бы они хотели отпраздновать 75-ю годовщину Великой Победы

В Самаре под председательством губернатора прошло первое расширенное заседание оргкомитета "Победа", посвященное подготовке к празднованию 75-летия Великой Победы.

Несмотря на то, что 75-я годовщина Великой Победы состоится только в следующем году, в Самарской области началась работа по подготовке к празднованию этого события. Во время заседания 28 июня глава региона Дмитрий Азаров отметил: важно, чтобы в торжествах могли принять участие как можно больше людей, поэтому основу торжества должны составить не мероприятия, разработанные в чиновничьих кабинетах, а инициативы, идущие от жителей каждого города, поселка, улицы.

Для того чтобы собрать как можно мнений и идей об организации праздничных мероприятий, губернатор поручил провести сбор опросы через СМИ и интернет.

Он также отметил, что ключевой задачей, которая продолжит решаться в рамках подготовки к юбилею Победы  станет оказание всемерной поддержки ветеранам, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда и другим приравненным к ветеранам Великой Отечественной категориям граждан.

Для этого члены оргкомитета совместно с социальными службами и руководителями муниципальных образований должны в кратчайшие сроки проанализировать условия жизни, потребности и проблемы каждого ветерана Великой Отечественной войны, чтобы персонально по каждому человеку принять решение, какую поддержку можно оказать.

Сейчас в регионе проживают 24 304 ветерана Великой Отечественной войны и лиц из категорий, приравненных к ним.

Особое внимание уделяется улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной и приравненных к ним категорий граждан. На начало 2019 года на учете стояли 28 нуждающихся в жилье ветеранов. Из федерального бюджета региону выделено 27,5 млн рублей, что позволит обеспечить жильем 20 ветеранов.

Кроме того, в этом году Дмитрий Азаров принял решение об обеспечении жильем за счет средств областного бюджета бывших детей-узников и ветеранов — участников боевых действий после 9 мая 1945 года. Эта категория людей приравнена к инвалидам и участникам войны, но не подпадает под действие федерального указа. Для решения жилищного вопроса таких людей будет выделено более 33 млн рублей, что даст возможность уже в этом году обеспечить жильем 25 семей.

На ремонт жилья ветеранов в 2019-2021 гг. в областном бюджете предусмотрено 150 млн рублей. Это дает возможность ежегодно ремонтировать дома 1200 человек.

Также глава региона поручил до 15 июля провести ревизию состояния мемориальных комплексов. В Самарской области насчитывается 1101 мемориал, увековечивающий память погибших при защите Отечества. Дмитрий Азаров распорядился представить предложения по их ремонту, отметив, что большую часть работы по приведению в порядок мест воинских захоронений необходимо проделать в текущем, 2019 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter