+18

Запрет на проведение гей-парада в Сызрани ЛГБТ-активисты обжалуют в Европейском суде по правам человека

Гей-парад и два ЛГБТ-пикета планировалось провести в Сызрани в августе 2018 года.

Как сообщил на своей странице в социальной сети ЛГБТ-активист Николай Алексеев, 10 апреля Верховный суд РФ отклонил кассационную жалобу на запрет гей-парада. Теперь запрет будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

- Сызрань стала 230-м городом России, запреты публичных ЛГБТ-акций в которых оспорены в Страсбургском суде, - написал Николай Алексеев. - 27 ноября 2018 года в деле "Алексеев и другие против России" ЕСПЧ признал запреты гей-парадов и других публичных акций ЛГБТ-сообщества в городах России противоречащими Европейской конвенции. Постановление вступило в силу 6 мая 2019 года.

Напомним, в 2018 году ЛГБТ-активисты подавали заявки на проведение шествий в нескольких городах Самарской области. Полученные отказы активисты оспаривали в судах. В Жигулевске суд встал на их сторону и признал незаконным отказ властей города в согласовании данного мероприятия. Как отметил тогда Николай Алексеев, подобное решение российский суд принял впервые за 12 лет. Но провести гей-парад в Жигулевске активисты так и не смогли. Администрация города повторно отказала им в согласовании мероприятий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter