+18

За 4 года специалисты Роскачества проверили 5 тысяч товаров и выявили порядка 800 нарушений

Во Всемирный день защиты прав потребителей, который отмечается 15 марта, Роскачество подвело итоги работы за 4 года.

Организация была создана в 2015 году. За 4 года Роскачеством исследовано почти 5 тысяч товаров 116 категорий и выявлено порядка 800 нарушений. При этом право использовать маркировку российский Знак качества получили 236 товаров.

Роскачество открыто публикует результаты своих исследований, предоставляя детальную информацию о каждом испытанном товаре. С этой информацией на сайте Роскачества может ознакомиться каждый желающий и проголосовать рублем за наиболее качественную продукцию.  

На выявленные нарушения реагируют и производители. Многие из них стараются исправить недочеты. К примеру, в феврале 2019 года руководство одной из московских компаний, получив от Роскачества информацию о том, что в находившемся в продаже товаре был обнаружен запрещенный уротропин, сразу же приняло решение уничтожить всю партию опасного для здоровья продукта. Ну а с теми производителями, кто не хочет добровольно устранять выявленные нарушения, разбираются надзорные органы.

В сообщении Роскачества отмечается, что проблемы защиты прав потребителей не всегда можно решить с помощью исследований. Речь идет о легальной фальсификации, когда недобросовестные производители вводят потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара, маскируя их под товары с традиционными названиями. Формально такие действия участников рынка не противоречат законодательству. Исправить это можно путем изменения нормативной базы, над чем Роскачество активно работает. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter