вверх
+18

Врачи Самары считают, что из-за доступности электронных сигарет и вейпов подростки начинают рано курить

По их мнению, эти электронные устройства нужно запретить для детей.

В преддверии Всемирного дня отказа от курения, который отмечается 31 мая, в Самаре состоялась пресс-конференция, во время которой зашел разговор о распространении и влиянии электронных сигарет и вейпов.

По словам главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Александра Муравца,  несмотря на снижение количества курящих, электронные устройства доставки никотина в организм завоевывают популярность. Из-за своей доступности они распространены и среди детей.

Напомним, что в СГД обсуждалась инициатива о запрете продажи вейпов и электронных сигарет. Также появилось предложение запретить пользоваться ими в салонах автомобилей.

По словам врача, благодаря законодательству, согласно которому нельзя рекламировать табачные изделия и курить в общественных местах, мода на курение прошла. Но пользоваться вейпами и электронными сигаретами еще не запрещено. 

- Востребованность пагубной привычки возвращается через эти электронные устройства. Через их легализацию, обсуждение и совершенствование. Никакой разницы в количестве никотина нет. Это все равно оказывает влияние на организм,- заявил Муравец.

Пользователи электронных устройств в такой же степени становятся зависимыми.

- Человека убивает зависимость. Если бы вейпы и электронные сигареты были недоступны,  дети бы не стали курить, - отметил врач.

Юлия Талагаева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter