+18

Врачи Самары рекомендуют в жару чаще заходить в магазины

А если есть возможность, то лучше вообще не выходить из дома.

Несмотря на снижение температуры воздуха в Самарской области в ближайшие 7 дней, жителям региона важно знать о правилах поведения во время сильной жары. Тем более, впереди еще 2 месяца лета.

По словам главного врача ГБУЗ "Самарский областной центр медицинской профилактики" Александра Муравца, высокая температура воздуха грозит не только тепловым ударом. Люди с болезнями легких и кровообращения при жаре, которая чревата обезвоживанием, попадают в группу риска, поскольку начинает сгущаться кровь, увеличивается тромбообразование, а это уже может привести к серьезным последствиям в виде инсульта или инфаркта. 

- Абсолютно всем людям необходимо соблюдать питьевой режим, во время жары особенно. Не менее 2,5 литров в день. Делать это нужно порционно, в течение всего дня.  Возможно, организм не подсказывает, что нужно попить, но делать это нужно, даже через силу. Не рекомендуется пить горячие напитки, такие как чай или кофе. Алкоголь строго противопоказан. Но если это все же случилось, нужно помнить, что выпить воды придется больше,  - отметил врач.

Тем, кто может себе позволить не выходить в жару из дома, лучше этой возможностью воспользоваться. Воздержаться от прогулок желательно в самый пик с 11:00 до 16:00.

Если есть вентиляторы или кондиционеры, то не упускайте шанс воспользоваться ими. Однако включать их нужно на щадящий режим, заблаговременно, до наступления тепловой активности.  Если такой техники в квартире не оказалось, то создать комфортную температуру, как говорит врач, можно с помощью ночных проветриваний.

Днем открывать окна не нужно, так как воздух в это время суток, во-первых, не спасет от жары, а во-вторых, не полезен. Окна днем лучше плотно зашторивать.

И, конечно же, почаще принимать водные процедуры.

- Если нет возможности остаться дома, то важно правильно подобрать одежду. Она должна быть из натуральных тканей и светлых цветов. Одежда не должна сковывать движения, должна быть свободной. Головной убор должен быть обязательно - и тоже светлых цветов, - рассказал Муравец.  

Передвигаясь по жаре, на некоторое время врачи советуют заходить в магазины, чтобы немного охладиться под кондиционерами.

В случае, если кто-то на улице получил тепловой удар, нужно дать ему попить, расстегнуть давящую одежду и приподнять ноги, но при этом вызвать Скорую помощь.

Отдельный разговор зашел о купании. Доктор Муравец напомнил, что люди идут в воду не из-за ее высокой температуры, а из-за температуры воздуха. При погружении в холодную воду в жаркую погоду происходит сильный спазм сосудов, который может привести к плачевным последствиям. Также важно помнить, что категорически запрещено употреблять во время купания алкоголь.

- Алкоголь и вода – это смерть. Случаев, когда тонули трезвые люди, почти нет, - отметил врач.

Юлия Талагаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter