+18

Врачи Самары: есть возможность бесплатно выявить рак, но люди не хотят

О том, как важно проходить диспансеризацию, рассказал главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец.

Онкологические заболевания остаются в пятерке самых распространенных и опасных. Их выявление - важный момент, который дает возможность сохранить здоровье и спасти жизнь.

- На сегодняшний день онкологический скрининг включает в себя множество обязательных исследований. Они дорогостоящие, но в рамках диспансеризации проводятся для пациентов бесплатно. Но далеко не все этим пользуются, - посетовал Муравец.

Жители ссылаются на работу и нехватку времени, неудобный график работы больницы.

В качестве примера, заместитель главного врача ГБУЗ СОКОД по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Татьяна Золотарева рассказала о ситуации в Крутых Ключах. 

- Большинство населения этого района - молодые люди, которых привлечь к прохождению диспансеризации очень сложно. Не каждый может позволить себе выделить 1-2 дня на визит в больницу, - пояснила Золотарева.

По словам Муравца, сегодня приложено максимум усилий для обеспечение доступности диспансеризации.  Одним из нововведений стали рабочие субботы, когда специалисты могут провести обследование. Также в выходной день работают кабинеты флюорографии. 

- До конца текущего года такая система будет работать во всех учреждениях, - подытожил Муравец.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter