+18

В Загородном парке Самары сохранят конюшню и виды на знаменитые закаты на Волге

Такое пожелание высказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров во время встречи с горожанами, на которой обсуждались варианты реконструкции территории.

Как сообщал ранее "СитиТрафик", 28 мая 2019 года состоится открытие выставочной программы "Народное голосование", где самарцы выберут лучшие идеи  проектов открытого архитектурного конкурса на концепцию реконструкции ЦПКиО им. М. Горького "Загородный парк".

Конкурс на концепцию реконструкции был объявлен по поручению главы региона в конце августа 2018 года.  В нем могли принять участие все желающие авторы и коллективы, имеющие оконченное или неоконченное профильное профессиональное образование в сфере архитектуры, дизайна, ландшафтной архитектуры, представители общественных организаций и объединений граждан.

Всего на участие в конкурсе было подано 185 заявок, 83 из них были приняты к участию. Жюри определило победителей, которые получили грант - 500 тысяч рублей. Их концепция называется "Городской лес". Поскольку конкурс выявил различные точки зрения на будущее исторического парка, глава региона поручил провести народное голосование. 

В субботу, 25 мая, в парке состоялось обсуждение предпочтений самарцев по развитию территории и проектов-победителей первого этапа конкурса. Свое мнение высказал и глава региона Дмитрий Азаров, присутствовавший на встрече.

- Я хотел бы, чтобы у парка были узнаваемые образы, как угодно это можно называть фишками, стилем. Мне кажется это важно, что бы человек мог сразу понять, что именно Самарский Загородный парк, - сказал он.

Как показали результаты опроса посетителей парка, для большинства важно максимально сохранить здесь живую природу, "городской лес" без шумных развлечений и аттракционов. В предложенных проектах также отмечается необходимость организации спуска к Волге и устройства пляжной и береговой зоны.

- Доступ к реке надо продумывать, - согласился Дмитрий Азаров. - Надо делать его удобным и комфортным, в том и числе и для людей, которые имеют ограничения по здоровью. 

Кроме того, по мнению губернатора, крайне важно сохранить возможность любоваться видами Волги. Поэтому идею о восстановлении на склоне горнолыжной трассы он предложил отдельно проработать.

- Убивать вид на Волгу из-за подъемников считаю неправильным, ведь многие приходят сюда посмотреть на знаменитые самарские закаты, - сказал Азаров.

Были также высказаны идеи о размещении музея дачной культуры на даче жены поручика Елены Сипиной и сохранении там кафе, зашла речь и о конюшне, расположенной на территории парка.

- Я считаю, что ее надо сохранить. Но нужно сделать так, чтобы посетители могли видеть животных, общаться с ними. Нужно разработать для нее современное архитектурное решение, - сказал глава региона.

Ознакомиться с проектами и ответить на вопросы анкеты, о том, каким хотите видеть парк именно вы, можно ЗДЕСЬ. Кроме того, в самом Загородном парке у центрального входа установлены информационные аншлаги и шатер, где дежурят волонтеры и студенты Архитектурно-строительного института СамГТУ, готовые дать пояснения по проектам. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter