+18

В уголовное дело о хищениях на ТОАЗе вступили новые государственные защитники

Как ранее заявлял судья, их привлекают для того, чтобы слушания не срывались. Но судебное заседание, назначенное на 29 апреля, вновь оказалось под угрозой срыва.

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено в отношении бывших руководителей ТОАЗа Владимира и Сергея Махлаев и Евгения Королева, а также владельца швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора этой компании Беата Рупрехта по заявлению компании Уралхим, которой принадлежит 9,97% акций ТОАЗа.

По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год экс-руководители тольяттинского предприятия похитили произведенную продукцию, реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem, которая затем продала ее по рыночным ценам. Таким образом заводу был нанесен ущерб на сумму в 89 млрд рублей.

На прошлой неделе судья Андрей Кириллов назначил дополнительные судебные заседания, которые не были предусмотрены ранее согласованным графиком. Ряд защитников высказались, что не смогут присутствовать на вновь назначенных заседаниях, в том числе по причине участия в других судебных процессах, часть из которых проходит в других городах.

В отсутствии ряда адвокатов судья назначил Евгению Королеву и Беату Рупрехту государственных защитников. В понедельник, 29 апреля, в Комсомольском районном суде Тольятти присутствовали Раиса Милевская, представляющая интересы Евгения Королева, и Евгений Чекашев в защиту Беата Рупрехта. Они ходатайствовали об отложении заседания до 13 мая, чтобы иметь возможность ознакомиться с материалами дела, включающего более 500 томов.

Защитник Сергея Махлая адвокат Сергей Алло, вступивший в дело на прошлой неделе, отметил, что на настоящий момент успел ознакомиться лишь с 20-ю томами. Он в очередной раз ходатайствовал об отложении заседания до 13 мая.

Явившиеся в суд защитники Королева Вячеслав Яблоков и Андрей Московский заявили, что новые адвокаты должны ознакомиться с материалами дела, иначе их участие в процессе является бессмысленным. Ранее судья заявлял, что госзащитники привлекаются, чтобы сохранить ход дела и не откладывать вновь назначенные заседания. При этом после их назначения ни одно заседание так и не состоялось.

В понедельник заседание было в очередной раз отложено по причине неявки в суд адвокатов Махлая-старшего, один из которых также является госзащитником.

Очередное заседание должно пройти во вторник, 30 апреля.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter