+18

В топ самых необычных имен в России вошли Гермиона, Даздраперма и Люцифер

47% россиян отрицательно относятся к необычным именам, которые родители дают своим детям.

ВЦИОМ провел исследование о том, как россияне выбирали и будут выбирать имена для своих детей. Так, 64% опрошенных жителей РФ заявили, что выбрали своему чаду понравившееся имя, а не называли ребенка в чью-либо честь.

Среди молодежи эта доля заметно выше, нежели среди людей старшего поколения. Каждый четвертый опрошенный назвал своего ребенка в честь одного из членов семьи.

Еще 7% выбрали имя, исходя из религиозных соображений, назвав ребенка в честь святого. Среди респондентов в возрасте от 35 до 44 лет таких было 13%.  

Выбор в пользу имени известной личности или выдающегося исторического персонажа сделали 4 и 3% родителей соответственно. 2% опрошенных назвали ребенка в честь персонажа книги, фильма или сериала. Есть и те, кто назвал ребенка в свою честь - 1%.

Между тем, как говорят соцопросы,  47% россиян относятся отрицательно к необычным именам, которые родители дают своим детям. Такой позиции чаще придерживаются люди старшего поколения.

Еще 41% участников опроса относятся к этому нейтрально. А каждый десятый смотрит на ситуации, когда родители дают своим детям разные необычные имена, положительно.

В топ самых необычных имен, которые респонденты слышали за последние 3-5 лет, вошли: Добрыня, Аврора, Гермиона, Даздраперма, Елисей, Есения, Злата, Люцифер, Мирослава, Октябрина, Платон, Россия, Святослав, Ярослава и даже цифры или буквенно-числовой код.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 29 мая 2019 года. В опросе приняли участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1600 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter