+18

В Тольятти задержали иностранцев, которые представляли интересы гражданских ответчиков по делу о хищения на "Тольяттиазот"

Об этом во вторник, 23 апреля, в ходе очередного слушания заявил Сергей Коронец - представитель ООО "Томет". Эта компания тоже является гражданским ответчиком по делу. 

Сергей Коронец заявил, что слушания невозможно продолжать, так как в суде нет представителей иностранных гражданских ответчиков.
Напомним, ранее в дело вступили два представителя компании Florento - Антуан Рафтополь и Александр Брексендорф. В понедельник, 22 апреля, при выходе из здания суда последнего задержали сотрудники правоохранительных органов и увезли в неизвестном направлении. Аналогичная ситуация, по словам адвоката, произошла 16 апреля с представителем компании "Фарадот Консалтинг Лимитед" Маркеллосом Кремером. Решением Комсомольского районного суда он был подвергнут административному наказанию в виде штрафа и предупрежден о депортации в случае повторного появления в суде в качестве представителя гражданского ответчика.

- Считаем, что по настоящему делу органами государственной власти незаконно устраняются от участия в процессе участники судебного разбирательства со стороны защиты, - заявил Сергей Коронец.   

Кстати, ранее именно из-за виз представители иностранных компаний просили отложить слушания. Но суд их просьбы не удовлетворил.   

Задержание иностранцев, по мнению суда, не является препятствием для рассмотрения дела. Судья отметил, что  иностранные компании не лишены права направить в суд своих представителей без нарушения законодательства РФ.
Слушание продолжилось.

Представители государственного обвинения и "Уралхим" ходатайствовали о приобщении к материалам дела ряда документов. Для ознакомления с представленными документами суд дал защитникам 30 минут. После перерыва они заявили, что предоставленного времени было недостаточно и просили отложить вопрос о приобщении документов до следующего заседания. Но и в этом им суд отказал. Документы по ходатайствам прокуратуры и "Уралхим" были приобщены. По этому поводу высказался адвокат Евгения Королева Вячеслав Яблоков.

- У меня складывается впечатление, что мнение защитников для вас не имеет принципиального значения, - обратился он к судье. – Нас 10 человек. И 10 адвокатам выделено чуть более 30 минут на ознакомление с 1,5 тыс. листов приобщаемых документов. В таких условиях оценить документы и высказать свою позицию нет никакой возможности.

Председательствующий судья Андрей Кириллов отметил, что оценку этим документам стороны смогут дать в ходе прений.

23 апреля поступили ходатайства о разрешении на съемку уже от двух телекомпаний. Но и в этот раз суд запретил телевизионщикам снимать судебный процесс, сославшись на нехватку для этого места в зале суда. Уже сейчас там яблоку негде упасть. Если на слушания одновременно явятся представители всех 14 иностранных компаний, которые по ходатайству представителей "Уралхим" были привлечены в качестве гражданских ответчиков, то, вполне возможно, в Комсомольском районном суде возникнет серьезная проблема с их размещением.   

Напомним, бывших руководителей "Тольяттиазот" Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также владельцев компании "Nitrochem Distribution AG" Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера обвиняют в хищение чужого имущества путем мошенничества - ч. 4 ст. 159 УК РФ. По мнению гособвинения, компания Nitrochem покупала продукцию предприятия по заниженным ценам, а на внешнем рынке перепродавала по рыночным. Полученную прибыль обвиняемые делили между собой. В качестве потерпевших по делу выступают миноритарные акционеры ТОАЗа – Евгений Седыкин и ОХК "Уралхим", а также сам "Тольяттиазот".

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter