+18

В Тольятти суд решил, что родители дошкольников должны платить за мыло и туалетную бумагу в детских садах, даже если дети не ходят в сад

Центральный районный суд Тольятти отказал в удовлетворении иска об оспаривании "мыльного сбора". Рассмотрение этого спора не заняло у суда много времени. Вердикт был вынесен на первом открытом заседании. Армия недовольных родителей дошкольников на пороге зала суда так и не появилась.

7 мая в Центральном районном суде Тольятти состоялось первое открытое судебное заседание об оспаривании постановления администрации города, согласно которому родители обязаны платить по 17 рублей в день, даже если ребенок по уважительной причине не ходит в сад. Иск поступил от одной из тольяттинских мам – Елены Казаку. Ее сын, как и многие другие дети, посещает муниципальный детский сад. Напомним, аналогичные иски позже поступили и от других тольяттинских родителей, но суд отказался их рассматривать, сославшись на то, что заявление об оспаривании постановления администрации уже есть в производстве суда.

Слушание, которое состоялось 7 мая, было открытым. На заседании мог присутствовать любой желающий. Но собравшихся было немного. Ранее Елена Казаку приглашала всех родителей, которые считают новый обязательный платеж необоснованным, поддержать ее на этом слушании. Но последовали этому призыву лишь единицы.

В ходе заседания представитель истицы заявил ходатайство о предоставлении экономического обоснования, согласно которому был рассчитан этот платеж. Представитель администрации против его удовлетворения возразила, отметив, что это не имеет отношения к делу. Также представитель истицы просил приобщить к материалам дела возражение, к которому был приложен проект второго постановления, где плату на "прочие расходы" планировалось взимать только по фактическому посещению ребенком сада. Но и против этого представитель администрации возражала. Выяснилось, что сам проект второй редакции этого постановления с сайта администрации города был удален.

Представитель прокуратуры в ходе разбирательства поддержала ответчика, отметив, что надзорный орган рассматривал обращения по поводу законности данного постановления. Нарушения выявлены не были.

В прениях представитель истицы в очередной раз отметил, что взимание платы за то, чем ребенок не пользуется, противоречит логике. Представитель администрации говорила о полной законности и обоснованности включения этих 17 рублей в размер родительской платы.

По итогам разбирательства суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований. Суд, как и прокуратура, признал "мыльный сбор" законным.

После заседания Елена Казаку заявила, что будет обжаловать это решение.

- Сейчас администрация со спокойной душой будет начислять всем родителям дошкольников эти 17 рублей, прикрываясь судебным решением. И, вероятно, публично высказанные ранее обещания о пересмотре этого платежа будут забыты, - прокомментировала ситуацию присутствовавшая на слушании заместитель спикера Думы Тольятти и руководитель фракции КПРФ Ольга Сотникова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter