+18

В Тольятти обсудили цифровизацию социальной сферы

Опыт Самарской области готовы перенять другие регионы страны.

В "Жигулевской долине" Тольятти  11 июня проходил масштабный форум социальных инноваций "Цифровизация.Национальные проекты.Социальная защита", приуроченный ко дню социального работника.

Цифровизации социальной отрасли, перевод максимального числа услуг в электронный вид, доступность и простота их получения являются приоритетом в работе регионального министерства социально-демографической и семейной политики. С этой целью министерством разработаны платформенные решения для граждан и самих соцработников.

Сервисы соцпортала уже оценили сотни граждан Самарской области. Губернатор обсудил с разработчиками программного обеспечения и сотрудниками служб эффективность платформ. Всего их шесть, и они выполняют разные функции - от оформления путевки в детский лагерь до определения возможных мер соцподдержки.

Опыт  самарского региона заинтересовал и другие субъекты РФ, сегодня современные электронные платформы внедряются в Москве и Московской области, а также республике Татарстан.

Обсуждение актуальных направлений социальной поддержки продолжилось на пленарном заседании форума. Обращаясь к профессионалам отрасли, губернатор  Дмитрий Азаров подчеркнул: ничто не заменит душевной теплоты, грамотности соцработника, искреннего желания помогать людям. Однако время требует и внедрения современных технологий, применения специальных сервисов, удобных людям. Выполнение, в том числе, и этой задачи предусмотрено в рамках национальных проектов.

- Нашей задачей является не только своевременное и полноценное внедрение на территории области всех новых мер поддержки, но и грамотное их сочетание с уже действующими - для достижения максимальной эффективности. Эта синергия крайне важна,- отметил глава региона.

Также на форуме министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области подписало три соглашения: с добровольческим поисково-спасательным отрядом "Лиза Алерт", с самарской региональной общественной организацией "За информационное общество" и с ООО "Открытый код". Данные документы будут способствовать модернизации социального обслуживания и поддержки населения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter