+18

В Тольятти не освоили 9,7 млн рублей, выделенные на ликвидацию незаконных свалок

К такому выводу пришли аудиторы областной Счетной палаты, указав на то, что Тольятти не исполнил условий соглашений и отказался от предоставленных субсидий минлесхоза из-за отсутствия экологической экспертизы и экспертизы проектной документации по полигону в Узюково.

Счетная палата Самарской области проверила деятельность областного минлесхоза.

Аудиторы установили, что в 2014-2015 гг.  были выделены субсидии муниципальным образованиям Самарской области в сумме 13,7 млн рублей на мероприятия по корректировке проектной сметной документации (ПСД) и ликвидации трех несанкционированных свалок в Жигулевске и Алексеевском районе, а также  полигона Узюково в Тольятти.

Фактические расходы составили 2,8 млн рублей на корректировку ПСД Жигулевска и Алексеевского района.

Как отмечается в отчете Счетной палаты региона, неосвоение средств в сумме 9,7 млн рублей связано с неисполнением  Тольятти условий соглашений и последующим отказом муниципалитета от предоставления субсидии в связи с отсутствием положительных заключений государственных экспертиз (экологической экспертизы и экспертизы проектной документации).

При наличии разработанной ПСД работы по рекультивации и ликвидации объектов размещения отходов в 2014 - 2018 годах не проводились. Общая сметная стоимость данных работ в ценах 2014 года составляет 440,3 млн рублей.

В соответствии с изменениями, внесенными в ГП "Охрана окружающей среды", работы начнутся не ранее 2020 года в случае принятия отдельных постановлений правительства Самарской области.

Аудиторы считают, что продление сроков реализации мероприятий более чем на 6 лет создает риск увеличения объемов работ, стоимости реализации проектов и дополнительных расходов на актуализацию ПСД, а также нанесения ущерба окружающей среде.

При этом размер фактического ущерба от несанкционированной свалки в Жигулевске  (в результате возгорания), причиненного национальному парку "Самарская Лука»", по состоянию на 2010 год оценен прокуратурой Жигулевска в 3 млн рублей.

Напомним, сейчас свалка в "Самарской Луке" ликвидируется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter