+18

В суде по хищениям на ТОАЗе решено назначить госзащитника Сергею Махлаю

Судья Андрей Кириллов принял решение назначить госзащитника Сергею Махлаю, который наряду со своим отцом Владимиром Махлаем и Евгением Королевым обвиняется в хищении 89 млрд руб. во время работы на "Тольяттиазоте".

Среди обвиняемых также владелец швейцарской компании Nitrochem Distribution AG Андреас Циви и директор компании Беат Рупрехт.

По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год экс-руководители тольяттинского предприятия похитили произведенную продукцию, реализовав ее по заниженным ценам компании Nitrochem. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ рассматривается в Комсомольском районном суде Тольятти.

В настоящий момент рассмотрение уголовного дела проходит в "непрерывном режиме" - заседания проходят каждый день вопреки ранее установленному графику, в соответствии с которым в период майских праздников заседания было решено не проводить. В результате часть защитников не является, ссылаясь, в том числе, на участие в других процессах в других городах.

В сложившейся ситуации судья назначил госзащитников почти для каждого обвиняемого (за исключением Андреаса Циви, в защиту которого изначально работает адвокат, назначенный за счет федерального бюджета).

В ходе последнего судебного заседания, прошедшего 6 мая, Андрей Кириллов принял решение назначить государственного адвоката Сергею Махлаю, чьи представители Александр Гофштейн и Сергей Алло в суд не явились.

С таким решением не согласились защитники. Они в очередной раз призвали отложить заседание до 13 мая, а также напомнили, что в соответствии с законодательством, госзащитник назначается в случае, если основной адвокат не является на протяжении пяти заседаний. Судья ответил, что госщащитники назначаются им не вместо, а в дополнение к адвокатам, участвующим в процессе на постоянной основе.

Кроме того, судье в очередной раз был заявлен отвод, на этот раз от гражданского ответчика компании Florento. Ранее в дело вступили два представителя компании Антуан Рафтополь и Александр Брексендорф. При этом последний был задержан 22 апреля прямо в здании суда за нарушение миграционного законодательства.

Представитель гражданского ответчика считает, что в суде препятствуют вхождению компании в процесс и не предоставляют возможности для ознакомления с делом.

Рассмотрев изложенные доводы, судья пришел к выводу, что оснований для отвода нет.

Следующее заседание назначено на 7 мая.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter