вверх
+18

В Самарской области за 4 дня выявили более 1,5 тысяч автомобилей с тонировкой и грязными номерами

В специальном рейде по выявлению нарушителей принимали участие руководители подразделений ГИБДД.

В понедельник, 10 июня, начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Юрий Некрасов рассказал об итогах проведения рейдов на территории области, в ходе которых водителей автомобилей с тонировкой, шторками, сетками и грязными номерами заставляли ликвидировать эти нарушения.

По словам Некрасова, такие приспособления как тонировки и шторки таят в себе большую опасность для всех участников дорожного движения, особенно в темное время суток. Поэтому если тонировка пропускает менее 70% света, водителю предлагается снять ее на месте. Если сделать это невозможно, сотрудники выписывают требование на устранение пленки в течение суток. Если и это не подействовало на водителя, то следующий этап – административная ответственность в виде запрета на управление автомобилем сроком до 15 суток. 

Такие рейды начались 4 июня. Как отметил Некрасов, их особенность заключается в том, что на дороги вышли руководители подразделений ГИБДД.

- Мы вывели всех "кабинетных работников", чтобы при их присутствии инспекторы ДПС проявляли максимальную принципиальность. Останавливались автомобили вне зависимости от марки. Были случаи, когда  водители протестовали. Так, один из водителей проигнорировал просьбу об остановке и решил скрыться. Силами Росгвардии его все же остановили. Был еще случай, когда владелец "Мерседесса" бурей эмоций отреагировал на то, что его остановили сотрудники, - рассказал Некрасов.

Всего с 4 по 8 июня было зафиксировано 1046 нарушений, снижающих видимость.

Что касается автомобилей с нечитаемыми номерами, то в некоторых случаях этот факт можно списать на погодные условия. Но если всю неделю стоит ясная погода, вся машина чистая, а номера запачканы грязью, то водителю грозит штраф 5 тыс. рублей. Это касается и тех, кто специально покрывает номера пленками. Водителей с такими нарушениями за эти дни набралось 556.

Сняв пленку со стекол или номеров на месте, через какое-то время водитель может сделать это снова, так как продажа этих вещей с приходом теплого времени года активизировалась. Как заявил Некрасов, планируются мероприятия совместно с отделами экономической безопасности, чтобы пресекать торговлю запрещенными элементами.

- После такого масштабного рейда количество тонированных автомобилей резко сократилось. Есть прогнозы, что если прекратить такой метод работы, через небольшое время показатели упадут. Поэтому мы будем использовать разные способы выявления нарушителей, - подытожил Некрасов.

Юлия Талагаева, фото автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter